首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳淮调和落腔参加戏曲百戏(昆山)盛典]   [安阳市体育运动学校专业人才培养方案]   [安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

安阳非遗项目“裴氏泥塑”作品荣登国外邮票展风采

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-16  浏览次数:1604







 
    近日,我市非遗项目“裴氏泥塑”代表性传承人裴治国的泥塑作品入选“一带一路”世界邮票纪念珍藏册。该珍藏册由联合国世界非物质文化遗产保护基金会和美国集邮集团联合出品,共选用裴治国13幅泥塑作品,制作成美国、荷兰、法国的邮票、首日封、信封和明信片等邮品。
    裴治国是中国工艺美术学会会员、中国民间文艺家协会会员、河南省高级工艺美术师、安阳市非遗项目“裴氏泥塑”代表性传承人,他的泥塑作品以泥土(胶泥)为原料,以中国画线描艺术为造型基础,结合西洋雕塑表现手法,以人物塑造为主,在继承中国传统泥塑(泥彩塑)技艺表现形式的同时,与当代工艺美术表现形式有机结合起来,创作出符合我国传统审美习惯和当代审美要求的众多泥塑作品。其作品造型逼真朴实、色彩艳丽、生动活泼、贴近生活,具有较高的艺术审美价值和文化价值。
    邮票向来有着“国家名片”的美誉,代表着一个国家的形象。因此,每个国家对发行的邮票图案要求非常高,审批非常严格,可谓慎之又慎。美国集邮集团作为美国最具影响力的集邮文化品牌,一直以来致力于推动世界各国文化的交流与合作,曾推出“杰出华人艺术家和魅力中国系列”邮票和国际影视巨星李小龙、成龙主题邮品等作品。
    目前,“裴氏泥塑”非遗作品邮册已上报美国集邮集团总部审定。此次“裴氏泥塑”非遗作品入选美国、法国、荷兰等国邮票邮品,并在全球发行,对于推动中国文化走出去、打造中国文化名片、对外宣传安阳都有着非常重要的意义。(局非遗科)
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络