首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[游泳馆2020--2023年度公众责任险、锅炉险、员工意外伤害险等保险项目竞争性谈判公告]   [安阳市文化广电体育旅游局关于对《关于加强旅游市场管理的通告》征求意见建议的公告]   [市少儿体校足球场监理竞争性谈判公示二次]   [暑期安全、文明旅游提示]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 党建在线 » 正文

优秀共产党员张咏民:扎根群文勤耕耘 词咏民声书华章

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-27  浏览次数:3613





扎根群文勤耕耘 词咏民声书华章
——记安阳市群艺馆优秀共产党员张咏民

    张咏民,安阳市群艺馆创作辅导部主任,副研究馆员,中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、中国儿童音乐学会理事、河南省音乐家协会会员、安阳市音乐家协会副主席,安阳市学术技术带头人、安阳市宣传思想文化战线第三批“四个一批”人才、安阳市青年岗位能手。

坚守如斯,以服务群众为已任
 
    作为一名群众文化工作者,从事的工作离不开群众。自2000年参加工作至今,19年来,张咏民在平凡的岗位上,坚持为人民服务的宗旨,兢兢业业,通过艺术化的辛勤耕耘,逐渐成长为群文战线上一名能力较强、业务较精、素质较高的青年骨干。他先后历任办公室副主任、馆长助理、团支部书记、创作辅导部主任等职,不论岗位大小,不论职务高低,他都脚踏实地,倾心付出,任劳任怨,从不敷衍。工作中不断学习党的文艺方针、政策及群文理论,广泛吸取多种艺术门类知识,积极参与、组织、策划多项群众文化活动及赛事,积累了较丰富的群众文化工作经验。
    19年来,为领导决策、免费开放、品牌创建及群艺馆的发展提出了很多建设性意见建议,累计撰写了10万余字的群众文化活动汇报文稿。2002年以来,连续参与4次全国文化馆评估定级工作,深入研究评估细则,出色完成了《验评材料》、《自查报告》的撰写及档案、图片、数据的收集整理工作,多次受到省评估小组的高度评价,市群众艺术馆也成为省内唯一一家连续4次被评为“国家一级馆”的地(市)级馆。
    热爱是最大的动力。面对新时代群众文化的新需求和新特点,他总能勇于创新,带着探索的眼光去工作。2015年,根据文化馆评估要求,单位设立了创作辅导部,任命他为部室主任。上任之初,在没有其他地市馆的经验借鉴的情况下,他带领部室成员制定工作方案,结合本地现状,创造性地开展了形式多样的艺术创作辅导活动。2018年,为打造高端视听服务,提升群众欣赏品味,在局领导的支持下,开创了“321”视听公益课堂。面对我市首个以视听服务为主题的新兴项目,他积极策划,开拓思路,抓住视听资源和主讲嘉宾两个环节,设置了聚焦“群星奖”、感受“五个一”、视听经典、走进大师等内容丰富的视听主题, 截止目前已成功举办了20多期,广受观众的好评。在群众文化战线上,他用创新的理念和工作方式,为现代公共文化服务体系的构建与群众文化的普及提高做了有益的探索和尝试。

心织笔耕,把创作融入生命
 
    作为一名专业技术人员,他在艺术创作上刻苦钻研,孜孜不倦。近年来,他多次参加全国、省各级歌曲创作、音乐专干、群众文化活动组织策划等培训,为业务创作及群文活动的组织开展提供了理论保障。
    2000年以来的十多年间,他潜心音乐文学创作,深谙歌词创作在引领核心价值、弘扬精神文明、构建和谐社会中的重要作用,因而十分注重创作主题的选择,通过对生活细致的观察与感悟提炼升华为情感体验,创造出各种有血有肉、栩栩如生的艺术形象。从他创作的300余首歌词作品中,可以看到既有歌唱祖国、歌唱时代、歌唱家乡的大气之作,也有不乏赞美生活、赞美亲情、接地气的百姓之声。阅读他的词作,感觉自然而不造作,简洁而不空洞,它触及心灵深处,让人回味感慨。国内不少音乐刊物像《词刊》《歌曲》《歌海》《儿童音乐》都发表过他的作品。他的代表作《好邻居》《揣一份祝福带回家》《雨中的蔷薇花》《中国新农村》《中原大地》《儿女孝心》《进城打工》《安居乐业》等数十首作品曾多次荣获全国优秀流行歌曲创作大赛提名奖、省市精神文明建设“五个一工程”奖、“群星奖”音乐舞蹈大赛、省部级歌曲创作等众多奖项。创作的《筑梦新时代》《不忘初心》《安阳时间》《信念》《追寻》《安居乐业》等20余首作品多次在电视、网络等媒体上展播,为市民带来了丰盛的精神食粮。此外,他还在省级刊物上发表论文10余篇,2篇荣获全国群众文化音乐创作理论研讨论文评选一等奖。
    创作的同时,他多次担任我市各类大中型文艺演出的编导、撰稿,曾为安阳航空文化运动旅游节文化产业精品展、刘文金二胡艺术音乐节群众文艺赛事、安阳市新年音乐会、安阳春晚、大型民间艺术展演等50多场文艺活动撰写主持词。同时,他还将辅导业余作者当成鞭策自己创作的不竭动力。通过举办讲座、一对一辅导、示范修改等方式,耐心细致地传授歌词创作方法和技巧。2000年以来,他组织、选拔我市创作人员参加了多届河南省歌曲创作评选活动,荣获个人组织奖达10余次。

初心不渝,化荣誉为动力
 
    作为一名共产党员,他始终坚持奉献至上,无怨无悔。参加工作十多年来,张咏民给人们的印象则是“大忙人”。什么时候见到他,他总在忙工作,不管是不是分内的工作,只要是单位和群众需要的,只要个人能力所企及的,他都毫不推辞,尽力而为。他始终坚信:能多干工作首先是领导的信任,其次是有助于能力素质的提升,其三可让自己的人生变得更充实。在馆工作期间,他广泛参加单位几乎所有的业务活动,在认真履行自己所承担任务的同时,还积极协调职责以外的工作,推动群文工作开展。进入市音协主席团已有十几年的时间里,不管是担任副秘书长,还是副主席,他都能尽心尽责,不遗余力地围绕协会中心工作,积极参与组织了多届新年音乐会、歌曲创作评选、音乐考级的举办及会员发展等工作,为繁荣我市音乐事业付出了太多的汗水和努力。
    紧张忙碌的工作,不仅锤炼了他的组织协调能力,也使他赢得了多项荣誉:全国少儿音乐舞蹈素质教育优秀工作者、省市“欢乐中原”广场文化活动、民间艺术展演、全市文化信息工作先进个人、文广新局优秀共产党员、群艺馆先进工作者等。
    平凡的工作没有豪言壮语,荣誉的背后唯见默默追寻。耕耘在群众文化这座百花园里,张咏民始终心系群众,牢记使命,勇于创新,执著奉献,从心底深爱着群众文化事业,并用自己的实际行动为之奋斗,用精湛的艺术创作为之放歌。正如他在歌词《一路追寻》中写到的那样:“一路追寻,胸怀茫茫大地,一路追寻,哪怕道路崎岖……”他就像一个播撒精神文明的使者,坚定地走在群众文化与艺术创作的追梦路上,用不变的初心和不懈的追寻,为推动文化大繁荣大发展的进程贡献着青春和力量!
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络