首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

第二届晋冀鲁豫四省传统戏剧展演活动圆满结束

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-28  浏览次数:1869





















 
    9月25日晚,随着河南省内乡县宛梆艺术传承保护中心演出的《杨排风大战双龙谷》剧目的完美落幕,为期9天的2018年晋冀鲁豫四省传统戏剧展演活动在安阳市圆满结束。9天来,来自山西、河北、山东、河南四省的10个剧团携带10个剧种,每天两场共18场大戏轮番上演,为安阳的广大戏迷群众奉上了精彩的视听盛宴。
    本次展演剧目全部是传统剧目,主要选取分布于晋冀鲁豫四省的以国家级非遗项目(稀有剧种)为主的剧团参演。安阳的广大戏迷群众现场欣赏到了各传统剧种原汁原味的表演,如山西省的上党落子《程咬金招亲》、晋剧《富贵图》,河北省的大平调《闯幽州》、丝弦《纪阳关》,山东省的吕剧《小姑贤》、山东梆子《老羊山》,河南省的内乡宛梆《杨排风大战双龙谷》、太康道情《张廷秀私访》等。不同地方的戏剧以不同的风格和特色,其演出让人赏心悦目,剧目精彩,特色鲜明,多姿多彩,出神入化,其情节有的催人泪下,有的振奋人心,让观众大呼过瘾,大家一致认为此次展演活动的参演剧目呈现出主题好、剧情好、细节好、表演好、舞美好的特点。
    9月18日召开的晋冀鲁豫四省传统戏剧保护工作座谈会上,来自河南省内乡县宛梆剧团、河北省邯郸市魏县大平调剧团、山西省沁源县晋剧团、山东省菏泽市吕剧、河南省太康道情院团的负责人分别就当地剧种在当下生存发展保护传承的经验作了典型发言,与会专家和文化部门领导就新形势下如何进一步弘扬好各地的优秀戏剧传统文化和振兴传统戏曲建言献策,从宏观领域探讨了传统戏剧的保护传承和发展趋势,让在场的各剧团负责人受益匪浅,理清了传统戏剧保护发展的思路,搭建了交流、借鉴传统戏剧艺术保护、传承、发展的平台,对于推进传统戏剧艺术的保护和传承工作必将产生积极影响。
   展演期间,通过展板、宣传册、报纸、广播、电视、网络等多种媒介,大力开展宣传推介活动。展演活动前期,从赠票开始,我市各大网站陆续刊发了《第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演活动赠票启事》《第二届晋冀鲁豫戏剧展演剧目早知道》等信息,对戏剧展演活动进行预告。省文化厅官方微信公众号也推送了《安阳戏迷注意啦,免费领票!第二届晋冀鲁豫传统戏剧即将开演!》的图文,对展演活动安排、演出剧目进行详细介绍,搜狐网、今日头条等网站和媒体相继转载,营造了良好的舆论氛围。
   展演期间,市文广新局工作人员先后发放戏剧展演手册6千余册,推出反映改革开放40年来河南稀有剧种的整体风貌和抢救保护工作成果的图片展,制作各省演出剧团资料展板十余幅,让广大群众了解我省传统戏剧保护整体情况。
    展演活动受到许多媒体的广泛关注,光明日报、中国文化报、央广网、河南日报、河南电视台、河南文化网、大河网、大象传媒、安阳日报、安阳广播电视台、安阳新闻网等多家新闻媒体对展演活动开幕式及座谈会进行了报道。光明网、央广网、京广网、大河网、今日头条、河南移动戏曲、大参考等新媒体还对展演活动进行了多角度跟进报道,凤凰网、新浪、腾讯、搜狐等大型网站进行了相继转载。
本次活动还通过河南中原直播、河南全城热播、河北视网直播、山西直播稷山、山东齐鲁Live直播、北京全球直播联盟等21家新媒体传播平台进行了直播,总点击量超过960.46万人次。在直播留言区,每场直播都有很多观众留言,点评演出剧目,交流观剧心得,并对此次展演活动给予了高度赞誉。
    第二届晋冀鲁豫四省传统戏剧展演活动作为新形势下传统戏剧保护的重要平台,让演出剧团和百姓群众近距离产生互动,引起心灵上的共鸣,对于宣传展示传统戏剧艺术精华、扩大传统戏剧生存发展空间、激发参演剧团广大演职人员的职业理想情怀和推动传统戏剧的保护和传承都起到了积极的促进作用。(局非遗科、市艺术研究所)
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络