首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

全市文化广电新闻出版工作会议召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-19  浏览次数:2305
 点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

  3月18日,全市文化广电新闻出版工作会议在市两馆大楼召开。局领导王金涛、刘英芹、杜芬、李运福、车俊朝出席会议。会议学习贯彻了全省文化工作会议、全省新闻出版广播影视工作会议和全市宣传部长会议精神;对全市文化广电新闻出版工作先进单位、先进个人进行了表彰;总结2014年全市文化广电新闻出版工作,对2015年工作进行了安排部署。
会议指出,2015年,全市文化广电新闻出版系统要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕文化强市建设目标,推进文化事业文化产业繁荣发展,努力开创全市文化广电新闻出版工作新局面,为建设华夏历史文明传承创新市做出新贡献。重点抓好以下几个方面的工作:
(一)加快构建现代公共文化服务体系
一是加强公共文化服务管理。认真落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,按照到2020年基本建成现代公共文化服务体系的总目标,抓紧研究制定我市关于加快构建现代公共文化服务体系的具体实施意见及服务标准,筹划建立公共文化服务体系建设的市、县两级协调机制,抓好公共文化服务体系示范区、示范项目创建工作。二是抓好文化惠民工程。认真抓好“三馆一站”免费开放工作,不断提高服务水平和效能;推进全市公共数字文化工程建设,组织文化信息资源共享工程县级支中心、村级服务点开展系列文化惠民服务活动,抓好“红色网络教育家园”建设;继续做好农家书屋后续管理及出版物配送工作;抓好2015年“舞台艺术送农民”及百场文化惠民演出活动;继续推进农村电影公益放映工作,并探索解决农民工看电影的体制机制。三是举办好各类文化活动。继续举办好“安阳文化大舞台”、安阳新春民俗文化展和“唱响安阳——公益•周末百姓大舞台”等;办好航空运动文化旅游节文化活动;继续组织开展“春满中原”“百城万场”等系列文化活动。
(二)精心组织文艺创作与生产
认真落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,出精品、出人才、出效益。一要深入开展以“中国梦”为主题的文艺创作。实施艺术精品工程,创作1-2部反映安阳地域特色的大型戏剧。二要大力开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。建立健全艺术家深入生活的长效机制,广泛开展“文化进万家”“送欢乐下基层”和“结对子、种文化”等活动。三要组织好文艺展演展览活动。围绕纪念抗战胜利70周年等重要时间节点,重点办好纪念抗战胜利70周年优秀剧目展演活动。四要加强崔派传统剧目的加工整理。创作、拍摄戏曲电影艺术片《陈三两》,排练上演传统剧《蝴蝶杯》第二部。
(三)抓好文化市场和新闻出版管理
一是抓好“扫黄打非”斗争。深入开展“清源”“秋风”“净网”等专项行动,坚决封堵查缴各类非法出版物及有害信息;加大网络监管力度,深入开展网上“扫黄打非”工作;深入开展打击新闻“三假”、整治非法少儿出版物、侵权盗版等专项治理活动。二是抓好文化市场管理。深入开展网吧、演出等文化市场调查摸底工作。推进文化市场行业自律和诚信体系建设。加强对各县(市、区)文化市场行政审批工作的培训、指导。三是抓好新闻出版管理。继续抓好全民阅读活动,组织好“文明河南、书香中原”系列阅读活动和推荐评选工作。做好市民之家窗口一站式审批工作,进一步规范行政审批程序。开展“剑网”行动,对网络侵权盗版进行专项治理,加强版权保护工作。
(四)加强文化遗产保护
在文物保护工作方面,抓好殷墟国家考古遗址公园建设、安阳高陵保护展示、豫北冀南文化遗产片区工作,开展红旗渠申遗工作,推进内黄三杨庄遗址第一、三、四号庭院遗址保护展示馆建设,完成天宁寺塔修缮工作。举办好“流过往事――南水北调中线工程河南段文物保护成果展”。加快韩王庙与昼锦堂景区石刻艺术碑廊建设,推进安阳博物馆基本陈列提升改展。做好文物钻探、考古研究和文物安全、文物宣传利用等工作。在非遗保护工作方面,加强非遗保护力量,完善保护机构、资金、人员,逐步建立鼓励社会力量参与非遗保护的工作机制;积极申请、申报国家和省市非遗保护支持政策和资金;丰富非遗宣传和保护形式,加强非遗基础工作。在古籍保护方面,继续开展古籍普查、修复和数据库建设,在研究、利用方面做文章,切实发挥古籍作用。
(五)提升广播影视事业发展水平
一是提升广播电视服务质量。加快农村广播电视由村村通向户户通、优质通升级,推进高山台站建设和中央广播电视节目无线覆盖工程。推动广播电视科技创新,提高广播电视服务水平。加快有线电视数字化改造,提升电视信号传输质量。二是加快发展电影事业。影剧院和电影公司要继续深化改革,瞄准市场,开展多种经营,壮大文化产业。继续推进县级城市数字影院建设。加强农村电影放映监管,着力解决老放映员遗留问题。三是规范广播电视行业秩序。加强广播电视宣传舆论导向管理。加强广告监管,确保荧屏净化。继续加大对非法电台、非法电视台、非法网络共享、非法卫星地面接收设施等方面的打击力度,保持高压态势,坚决扫除各种文化垃圾。
(六)加快文化产业发展步伐
2014年,国家层面密集出台13部文化产业利好政策,省、市对文化产业发展高度重视。在这种背景下,文化产业不仅大有可为,而且也必须有所作为。一要加大政策扶持力度。制作出台我市大力支持小微文化企业发展的政策,指导、帮助文化企业积极申报各类文化产业发展专项资金,大力推进文银联合,帮助文化企业积极争取贷款支持。二要大力推进园区基地建设。继续推进文化旅游三年行动计划和“双十”工程,以创建国家级、省级文化产业示范园区、基地为抓手,大力扶持重点文化企业和重点文化项目,推动文化产业规模化、集约化、专业化发展。三要抓好文化产业宣传展示工作。第七届安阳航空运动文化旅游节期间,继续组织举办好安阳市文化旅游精品展等活动。继续组织参加深圳文博会等全国、全省大型文化产业展会活动,推动我市文化产品走出去。
(七)狠抓各项工作的安全管理
3月2日,郑州荥阳一个非正规剧团在林州发生车祸,造成20死13伤的惨痛事故。3月5日,省文化厅印发《关于进一步加强演出市场管理工作的通知》,要求全面开展演出市场排查整治,加强营业性演出活动的审批工作,坚决取缔无证照表演团体,切实加强营业性演出活动的现场监管和演出市场安全生产工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营建设必须管安全”的要求,我局印发了《关于加强全市文化活动和文化场所管理工作的通知》,对各类大型文化艺术活动、演出市场、文化经营场所的审批备案、内容管理、巡查监管、安全生产等方面作出了详细规定,同时还对公共文化服务场所安全管理工作提出了要求。各县(市、区)和各有关单位要结合自身实际,细化、完善各自的安全生产管理细则,认真抓好落实,坚决杜绝各类事故。(局办公室)

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络