首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

在文化系统科级以上干部会议上的讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-08-20  浏览次数:3203
 市文广新局党委书记、局长 王金涛

(2010年11月8日)

同志们:
    2010年以来,安阳市文广新局在市委、市政府的正确领导下,深入学习实践科学发展观,积极开展群众文化活动,狠抓艺术创作与生产,加强文化市场管理,积极开展广播电影电视和新闻出版管理,抓好文物保护与利用,全力推进文化体制改革和文化产业发展,各项工作取得了明显成效。
    一、关于今年以来的主要工作回顾
    (一)群众文化活动丰富多彩
    春节期间,举办了元宵戏曲晚会、焰火晚会、民间艺术展演等20项文化活动。其中,2010年元宵戏曲晚会《虎跃龙腾闹花灯》首次与《人民网》河南频道合作,现场增设英语主持,面向世界宣传安阳。大力推进新农村电影放映工程,确保完成一村一月一场电影放映任务,截止目前已完成34009场,观众722.7万人次。2010年“舞台艺术送农民”活动在我市92个乡镇分别举办了一场公益演出,连续三年提前完成了演出任务。成功举办2010中国•安阳殷商文化旅游节,精心安排了开幕式、“安阳杯”第四届黄河戏剧节系列活动、“首届两岸汉字艺术节”大型文艺演出和2010中国•安阳殷商文化旅游节经贸合作签约仪式、闭幕式等内容,规格高,影响大,特色鲜明,群众参与度高,取得了圆满成功。市图书馆被评定为国家一级图书馆,市少儿图书馆被评为国家二级图书馆。建立了古籍保护工作局际联席会议制度,积极开展古籍保护工作。审核公布了首批安阳市市级非物质文化遗产代表性传承人和第二批安阳市市级非物质文化遗产名录。
    (二)文化设施建设稳步推进
    按照省、市安排,年内将建成4个县级支中心和744个村级服务点,截止目前,龙安区县级支中心已完成;文峰、殷都正施工。林州、龙安、殷都的村级服务点已完成,北关、文峰区资金已到位。2010年全市有49个乡镇文化站的建设任务,目前这49个乡镇综合文化站已全部开工建设。2010年我市广播电视村村通建设任务共计98个,其中滑县60个村已基本完成建设任务。2009-2010年上半年,我市拟建设的364个农家书屋,目前已全部建成,并顺利通过了省级验收。协调“商颂”雕塑工程建设有关事项,积极推进商颂雕塑建设。
    (三)艺术创作与生产成绩喜人
    与河南省戏剧家协会联合承办了“安阳杯”第四届黄河戏剧节。9月16日至25日,共有来自河南、河北、山西等省的5个剧种、13台剧目在安阳展演、参赛,我市观众近两万人次。10月10日晚,“安阳杯”第四届黄河戏剧节颁奖晚会暨闭幕式在河南电视台《梨园春》栏目举行,并由河南卫视现场直播。我局荣获优秀组织工作奖,受到全省通报嘉奖,市委、市政府还专门向我局发来贺信。积极征集剧本策划文案,全力打造殷商文化题材的室内舞台剧。组织参加了河南省第六届青年戏剧演员大赛、河南省首届民营文艺表演团体文艺汇演、第五届少儿文化艺术节等演展赛事活动,获一等奖2个,二等奖4个,三等奖5个,组织工作奖5个。市豫剧团恢复排演了优秀剧目《秦香莲后传》,征集到曹操题材的剧本《曹操父子》,积极筹划拍摄崔派名剧《卖苗郎》戏曲电影,截止目前已演出118场,演出收入51.8万元。安阳文化艺术学校在第七届河南少儿戏曲大赛暨全国戏曲“小梅花”大赛河南选拔赛中,该校参赛节目《徐策跑城》获得十佳金奖前三名。
    (四)文化体制改革顺利完成
    按照政府机构改革要求,成立了市文化广电新闻出版局,完成了文化、广电、新闻出版三个单位和人员合并、划转、移交工作,新组建了文化产业科、广播电影电视管理科(宣传管理科)、新闻出版管理科(版权管理科)、网络视听节目管理科(传媒机构管理科)、非物质文化遗产科等5个业务科室。
    局属6家影剧院转企改革挂牌之后,今年以来,我局积极申请市财政拨付转企改制成本资金560万元,其中拖欠养老保险、提前退休人员和集体职工补交养老保险费等款项直接拨付给了社保部门,另外有欠发离退休费、集体职工经济补偿金、抚恤金和个人垫付养老保险费共计210万元,全部公开透明、直接分发到职工个人手中,受到影剧院职工的热烈欢迎,纷纷表示感谢,百花影剧院职工还给局党委送来一面锦旗。
    为认真贯彻卢展工同志重要讲话精神,通过深入调研,向市委、市政府提交了推进我市文化艺术事业繁荣发展的建议。市豫剧团干部职工收入得到提高,接受省级捐款200万元,添置了新的交通工具,并通过土地置换,规划建设崔兰田大剧院。报请市政府出台了《安阳市公益性文化事业捐赠管理办法》。在接受上级资助的同时,筹备举办安阳市“奉献爱心、增辉古都”优秀图书捐赠活动,发动社会各界捐赠优秀图书。
    (五)文化市场管理扎实有效
调整了安阳市“扫黄打非”工作领导小组,积极协调全市“扫黄打非”工作部门和各成员单位,扎实开展全市“扫黄打非”斗争。今年以来全市共出动车辆2000台次,执法人员5353人次,查封、扣押各类非法出版物、音像制品11265余册(盘),检查出版物市场671家,检查印刷复制企业1277家,处罚违规印刷企业、网站、店档摊点20家,查处案件11起。提高网吧准入门槛,积极推进网吧连锁企业认定工作。在全市开展了“平安世博”文化市场专项保障行动和4•26“保护知识产权宣传周”活动,开展了取缔出版物市场非法游商地摊及无证照经营者专项行动,严厉打击手机网站制作、传播淫秽色情信息活动专项行动。开展了“春风送暖进网吧”活动和“闪电系列”行动,严格查处网吧接纳未成年人等违规经营活动。
    (六)广播电影电视和新闻出版管理有序推进
    一是加强与各县(市、区)文广新局和各安全播出单位的联系,对播出、传输、发射、供电、安全、卫星天线、网络线路等方面和关键部位进行督导检查,防止了非法无线有线插播、干扰、攻击和破坏活动,确保了安全播出。二是加强网络传播视听节目内容管理,严格电视广告监管。对我市移动、联通、电信三大运营商开展了网络传播检查。对群众反映的插播广告等问题,及时指导安阳有线台、安阳广播电视网络总台进行了检查整改,提高了播出质量。三是全力培育和发展电影市场。积极吸引社会资金,在市区规划建设两个集游、购、娱为一体的豪华多功能影视厅。目前,设在沃尔玛超市的奥斯卡榕森国际影城已经开业,另外一家正在进行内部设计。安阳•义乌国际商贸城规划建设横店影视城项目已经签约。同时,积极拍摄以我市城市面貌为背景的儿童喜剧电影《落井的硬币》。四是加强版权管理工作。积极开展河南省2010年打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”。认真开展了第二批企业软件正版化工作示范单位评选活动。
(七)文化产业发展步伐加快
组团参加了第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,我市12家文化企业、200多种文化产品参加了展览,销售金额30多万元。文博会期间,我市共发放宣传品2万余份,推出10余个招商项目,签约资金达6.8亿元。我市代表团荣获本届文博会“优秀组织奖”和“优秀展示奖”,成为全省获奖最多的城市。为了推进我市文化产业发展,正在积极建设安阳文化产业网。
(八)文物保护与利用取得新成绩
全力推进殷墟国家大遗址公园建设,花园庄村整体搬迁安置项目已拆除房屋275户,拆除面积约10余万平方米,清理了6.5万平方米房屋产生的建筑垃圾。《安阳殷墟保护总体规划》修编文本已送审国家文物局。曹操高陵当选“2009年度全国十大考古新发现”,被确定为河南省第五批文物保护单位。6月12日,中央电视台科教频道播出《中国记忆•2010年中国文化遗产日》大型电视直播节目,对曹操高陵考古发掘工作进行现场直播。市文广新局、市文物局荣获中国文字博物馆建设暨开馆工作集体二等功,市殷墟管理处、市博物馆荣获集体三等功,全市文化系统个人二等功2人,个人三等功4人,先进集体3个,先进个人34人。
(九)党的建设和干部队伍建设进一步加强
认真组织干部职工学习了十七届五中全会精神,胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习和卢展工书记在省文化文艺单位调研时的重要讲话精神。按照全市统一部署,在全市文化系统积极开展创先争优活动、“五型”创评活动和学习贯彻《廉政准则》等活动,积极开展廉政教育,继续深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作。加强机关精神文明建设,积极开展了为青海玉树地震灾区捐款和“慈善救助一日捐”等活动。
    二、关于下一步工作安排
今年剩余的两个月,我们要继续努力,全面完成2010年的各项工作任务,积极做好新一年的工作规划,为2011年的工作奠定坚实的基础,努力开创全市文化广电新闻出版工作的新局面。主要做好以下六个方面的工作:
    (一)社会文化工作
    督导文化信息资源共享工程建设,确保完成全市建设任务。完成“十一五”期间安排的乡镇综合文化站建设的督导检查及验收工作。完成“农家书屋”工程建设、督导和验收等工作。完成全市“村村通”工程收尾工作。按照每村每月一场电影的要求,高标准完成农村电影公益放映工作任务。抓好大型雕塑“商颂”建设工作。
    (二)艺术创作与生产
    一是抓紧创作排演豫剧《曹操父子》,力争早日搬上舞台,进行加工提高,参加2011年河南省第十二届戏剧大赛。二是积极筹备安阳市2011年元宵戏曲晚会、安阳市庆祝建党90周年文艺晚会等活动。三是组织拍摄戏曲电影《卖苗郎》。四是抓好儿童喜剧电影《落井的硬币》拍摄工作。五是抓好豫剧团排练厅即崔兰田大剧院的各项筹建工作。
    (三)文化、出版物市场管理
    一是进一步建立健全“扫黄打非”工作机制,加强队伍建设,创新工作方式,提高工作水平。二是开展印刷企业清查专项行动,开展整治互联网和手机媒体淫秽色情信息工作。三是加强出版物市场监管,严格查处制黄贩黄、从事非法出版和盗版出版物经营活动。四是继续保持对政治性非法出版物查处的高压态势,重点监控和查处政治性非法出版物承印、销售、传播等行为。五是完善全市网吧总量和布局规划,推进网吧连锁化、规模化、专业化、品牌化。六是抓好网吧协会换届工作。七是开展网吧、音像制品经营单位、印刷出版单位资格证年审、换证工作,认真开展一次性内部资料出版和连续性内部资料出版审批工作。八是抓好版权保护和管理相关工作。
    (四)广播电影电视管理
    一是指导、监督全市广播电视宣传工作,确保全市各级广播电视播出机构舆论导向正确。二是组织广播电视安全播出培训班和大检查,确保全年各级播出机构播出安全。三是抓好全市广播电视技术质量的监督、指导。四是做好全市各级广播电视播出机构的审核、换证和拟拍摄影视剧的审核、发证工作。五是指导、监督全市网络节目管理工作。六是抓好电影放映单位年审和监督检查工作。七是做好全市范围内卫星落地的监管工作,严厉打击非法接受境外卫星节目行为。八是搞好县级有线电视网络整合工作,促进有线电视数字化产业发展。
    (五)文化遗产保护与利用
    推进殷墟大遗址公园建设,抓好花园庄搬迁、绿化,殷墟保护总体规划审批,迎接殷墟创建国家5A级景区验收。配合安阳县做好曹操高陵的整体规划和博物馆建设工作。抓好袁氏小宅、昼锦堂等文物古建筑修复、市民间艺术博物馆北门建设和市文物仓库新址改建等工作。配合全市境内基本建设,做好文物钻探和考古发掘工作。继续抓好文物安全、文物宣传和文物利用等工作。
    做好省级非物质文化遗产项目和代表性传承人的申报准备工作。完善我市非物质文化遗产普查成果的整理、分类、归档工作。组织制定非物质文化遗产保护规划,继续推进全市非物质文化遗产名录体系、传承人体系建设,做好全市非遗项目纪录片拍摄工作。
    (六)文化体制改革和文化产业发展
    结合事业单位岗位设置,推进公益性文化事业单位三项制度改革,全面完成局属事业单位设岗工作,为绩效工资的实施奠定基础。建设安阳文化产业网,着力打造完善我市文化产业的展示、推荐、交易平台。建立安阳文化产业项目库,编印文化产业项目手册,在相关媒体上进行宣传展示。结合我市大招商活动,开展文化产业项目招商。开展首届安阳市文化产业示范基地评选活动。
    三、关于做好各项工作的要求
    为了确保完成今年的各项目标任务,为了规划好明年的各项工作,下面强调几点:
    (一)统一思想,进一步增强文化工作的使命感、责任感
    今天的会议上,我们共同学习了党的十七届五中全会精神,学习了全市重点文化项目推进会精神。学习的目的,就是要统一我们的思想认识,增强我们的使命感、责任感和紧迫感。我们所从事的文化广电新闻出版工作,越来越受到党和政府的高度重视。党的十七届五中全会指出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。全会要求我们,推进文化创新,解放和发展文化生产力,一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,建成公共文化服务体系,创造更多更好的精神文化产品,满足人民群众不断增长的精神文化需求。这就要求全市文化工作者,要把思想统一到五中全会的精神上来,自觉肩负起推动社会主义文化大发展大繁荣的神圣使命;把精力集中到市委、市政府交办的各项重点工作上来,圆满完成各项工作任务。
    (二)提高认识,充分认识到自身工作岗位的重要性
    今年以来,根据政府机构改革要求,我们完成了文化、广电和新闻出版管理机构的整合,对各科室的负责同志进行了新的安排。通过近四个月的工作,各科室、各单位的同志们兢兢业业,吃苦耐劳,不负众望,做了大量的工作,积极推进了文化、广电、新闻出版各项工作的开展。局党委对你们的工作是充分肯定的。但是,面对日益繁重的工作任务,我们必须进一步增强责任感和紧迫感。2010年只剩下不到两个月的时间了,我们还有大量的工作任务尚未完成。比如我们承担的一些重点民生工程、重点文化项目,都是市委、市政府向全市人民承诺办好的实事。市委、市政府交给我们办理,如果我们不能如期完成任务,不能保质保量地做好,我们就没法向市委、市政府交待,就没法向全市人民群众交待。我们每个同志的每个岗位,都是在代表安阳市文广新局、代表安阳市人民政府。大家要充分认识到这一点,不能把自己等同于普通的老百姓,普通的办事员。心里没有压力、没有责任感,干成什么算什么,走到哪儿算哪儿,是万万不行的。如果我们承担的工作内出了问题、拖了后腿,不仅仅是自己的失职,还会影响到我局的形象,影响到市政府的形象。
    (三)加强学习,切实增强履行职责、做好工作的能力
    由于我们机关的许多科室是新组建的,许多同志根据组织安排,接手了新业务、新工作,情况不熟悉,业务不熟练,抓不住重点,打不开局面,这些都是正常的。这就要求我们抓紧学习,增强履职能力。首先要学习思想理论。思想是行动的先导,没有较高的思想觉悟,没有强烈的责任感,是无论如何也干不好工作的。我们在座的大都是党员干部,更应该自觉学习,提高自己的思想理论水平,增强自己的思想政治素质。其次要学习工作业务。我们的许多工作,要抓紧熟悉,抓紧介入,尽快开展,打开局面。要向熟悉情况的同志虚心学习,要不断总结经验,在干中学、在学中干,边学边干、边干边学。第三要学习工作方法。由于机构改革尚未到位,我们的许多工作,开展起来确实有难度。比如文化市场的监管,比如广播电视事业的管理,上面三个单位是平行关系,下面各县区也还没有统一起来。在这种情况下,如果我们不管,那就会缺位,就是失职,这里面涉及大量的协调问题,需要开动脑筋,认真思考,总结经验,扎实有效地推动工作。
    (四)转变作风,圆满完成上级交给的各项工作任务
    工作作风问题是做好各项工作的关键。首先要端正思想作风。我们每个同志,都要珍惜自己的工作岗位,珍惜自己的工作机会,在其位,谋其政,认真负责,敢于负责,不推三诿四,不拖拖沓沓。其次要端正工作作风。我们要养成雷厉风行的工作作风,说了算,定了干,不等不靠,说干就干。在工作中,要注意创新思路,多想办法,创造性地推动工作。在困难面前,不能畏畏缩缩、裹足不前,耽误工作,造成被动。
    同志们,让我们抓紧2010年剩下的几十天时间,再加一把劲,再努一把力,加快推进各项工作,圆满完成今年的目标任务,为2011年的各项工作奠定坚实的基础,开创良好的局面,向市委、市政府,向全市人民交一份满意的答卷。
    谢谢大家!

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络