首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校 竞走和投掷基地训练服装项目招标流标公告]   [安阳市体育运动学校 省体育局扶持资金购买运动装备流标公告]   [安阳市体育运动学校 竞走和投掷项目全运会扶持资金购买训练服装项目招标公告]   [安阳市体育中心篮球、中招体育培训合作项目招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

在贯彻市委九届十一次全会座谈会的发言

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-08-20  浏览次数:3036
 市文化广电新闻出版局局长 王金涛

(2010年12月7日)

各位领导,同志们:
市委九届十一次全会,是我市总结“十一五”巨大成就、规划“十二五”宏伟蓝图的重要会议,会议通过的《关于制定全市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》等一系列决议,是推动我市经济社会和文化事业发展的纲领性文件。全会结束后,市文广新局党委迅速召开专题会议,认真学习了会议文件和张书记、张市长和马市长的重要讲话精神,尤其是重点学习了涉及文化事业和文化产业发展的部分。通过学习,使我们明确了目标,理清了思路,增强了信心,鼓足了干劲。下面,我简要汇报一下我们对会议精神的学习体会和贯彻落实的思路:
一、学习领会会议精神的几点体会
在广智书记的工作报告中,对今年以来的各项文化工作进行了简要回顾,对我市群众文化活动和精品文艺创作、公共文化服务体系建设、文化体制改革、文化产业发展等方面取得的成就,给予了充分肯定。我们认识到,上述几项工作,是我市文化强市建设的重要组成部分,是党委、政府推进文化惠民、建设文化强市的重点和关键。
    第一,开展群众文化活动和精品文艺创作,是广大群众的迫切需要
    今年以来,我们举办了元宵戏曲晚会、民间艺术展演等20余项春节文化活动,举办了“欢乐中原”广场演出、新农村电影放映、“舞台艺术送农民”等一系列丰富多彩的文化活动,创作排演了大型现代豫剧《野牯岭》,并荣获“安阳杯”第四届黄河戏剧节金奖。在满足城乡群众精神文化需要的同时,我们越来越深切地感受到,在广播、电视、网络等媒体日益发达的今天,人民群众依然对文化艺术深深热爱、迫切需要。以“安阳杯”第四届黄河戏剧节为例,在我市为期十天的13场戏剧演出,吸引了两万多人次,场场爆满,掌声如潮,可以说是万人空巷、一票难求。不仅每场演出座无虚席,而且每场演出结束后观众都不肯离开,纷纷鼓掌要求加唱,可见我市群众对文化活动和精品艺术是多么的热爱,这也对我们文化工作者提出了更高的要求。
    第二,抓好公共文化服务体系建设,是文化惠民工程的基础和保障
    公共文化服务体系,是指覆盖全市、县区、乡镇和农村的公共文化服务网络,包括文化馆、图书馆、博物馆、乡镇文化站、农村文化大院等在内的文化基础设施建设。今年以来,中央、省、市和各县,加大资金投入力度,组织建设了全市文化信息资源共享工程4个县级支中心和744个村级服务点,49个乡镇综合文化站,98个村广播电视村村通工程,364个农家书屋等,进一步巩固和完善了各级文化阵地,为实施文化惠民工程,奠定了坚实基础。只有充分发挥公共文化服务体系的作用,才能更好地满足城乡群众的精神文化生活需要,让广大群众共享文化发展成果。
    第三,推进文化体制改革,是解放和发展文化生产力的必然要求
    国有影剧院转企改革是全省文化体制改革试点项目,去年以来,在市委宣传部等单位的大力支持下,我们认真研究制定了影剧院改革方案,全力做好群众工作,平稳、顺利地实现了6家影剧院由事业单位向企业单位的转变。今年6月,我们发放了拖欠多年的职工养老保险、退休费等,受到职工热烈欢迎。许多职工纷纷要请我们吃饭,有的职工还给我们送来了锦旗。今年以来,新成立的几家文化企业,按照“创新体制、转换机制、面向市场、增强活力”的要求,拓宽经营范围,大力发展文化产业,在业务经营上发生了显著变化,取得了明显成效。事实充分证明,文化体制改革是文化产业大发展、大繁荣的必由之路,只有改革才能焕发生机、才能促进发展。
    第四,加快文化产业发展,是实现文化强市建设目标的根本途径
    近年来,我市文化产业得到迅猛发展,形成了文化旅游、文化娱乐、广播电视、图书发行、印刷复制、民间工艺品和特色饮食等为代表的文化产业群体。去年以来,我们成立了文化产业协会,连续两次参加深圳文博会,取得了丰硕成果。今年的深圳文博会,在市委宣传部的精心组织下,我市200多种文化产品参览,文化产业招商引资项目签约总额6.8亿元。我市代表团荣获本届文博会“优秀组织奖”和“优秀展示奖”,成为全省获奖最多的城市。由此我们认识到,文化产业必然会成为我市国民经济的重要增长点,必然会成为我市的支柱性产业。
二、贯彻落实会议精神的初步思路
    市委九届十一次全会指出,文化是我市发展的优势和潜力所在,要突出我市独特的文化优势,着力打造全国重要的文化旅游中心,这就为我们的文化工作指明了努力的方向。结合全会精神,我们正在抓紧研究制定全市文化广电新闻出版事业“十二五”规划。我们的初步思路是:加快公共文化事业发展,满足人民群众的精神文化需求;大力发展文化产业,全力推进文化强市建设;深入挖掘安阳文化资源,提升我市的文化影响力。
(一)加快公共文化事业发展,满足人民群众精神文化需求
一是继续加大投入力度,逐步健全覆盖城乡的公共文化服务体系。全面完成县级三馆、乡镇文化站、农村文化大院建设工程,完善城乡公共文化基础设施,为群众文化活动提供坚实的阵地保障。二是继续举办丰富多彩的群众文化活动,满足群众精神文化需求。采取有力措施,坚持办好舞台艺术送农民、农村电影公益放映等活动,让更多的城乡群众共享文化发展成果。三是继续加大文艺精品创作力度,大力实施文化精品工程。围绕安阳历史文化题材,创作生产一批高质量、有影响的影视、戏剧、音乐、舞蹈等作品,使我市由文化资源大市转变为文艺精品大市。
    (二)大力发展文化产业,全力推进文化强市建设
    一是认真落实文化产业振兴规划,建立和完善文化产业竞争机制,吸引更多的民间资本投入文化产业,形成国有、民间文化产业共同繁荣发展的良好局面。二是大力实施文化产业重大项目带动战略,打造一批具有安阳特色和深厚文化底蕴、彰显独特文化魅力的文化产业品牌。三是建立特色鲜明、结构合理的文化产业体系,着力抓好现代传媒、文化创意、节庆会展等重点行业发展,推动文化产业成为我市国民经济的支柱性产业。
    (三)深入挖掘安阳文化资源,提升我市的文化影响力
悠久的历史和厚重的文化是我市取之不尽、用之不竭的宝贵资源。我们要在有效保护和合理开发的基础上,整合资源,打造品牌,加强宣传,大力推介,不断提高安阳的知名度、美誉度。一是坚决保护好我市的历史文化资源。切实抓好殷墟、曹操高陵、三杨庄等古遗址和非物质文化遗产的保护和管理,实现历史文化资源的永续利用和可持续发展。二是大力宣传好我市的历史文化魅力。提升殷商文化旅游节等大型文化活动的举办水平,加强殷商文化、周易文化、三国文化、邺城文化的研究和对外交流,凸显古都安阳在中华文明史上的地位和作用,进一步提升安阳的文化软实力和文化影响力。
    总之,市委九届十一次全会的召开,吹响了全市文化事业和文化产业跨越发展的新号角,我们要在市委、市政府的坚强领导下,依托我市丰富的文化资源优势,充分调动全市文化工作者的积极性、创造性,抓住机遇,奋力拼搏,全面加快文化事业和文化产业发展步伐,为建设文化强市、豫北区域性中心强市、中原经济区综合实力领先城市,做出我们文化人新的、更大的贡献!
    谢谢大家。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络