首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

政协会答记者问

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-08-20  浏览次数:2410
 市文广新局局长 王金涛

    问:安阳是文化大市,“十二五”开始奏响之际,如何让文化之光照亮安阳的未来?
    大家知道,文化是一个城市的精神和灵魂,也是我们安阳发展的优势和潜力所在。市委在“十二五”规划的建议中,提出了提升文化软实力,把安阳建成历史文化与现代文化和谐共存的国家级历史文化名城和全省文化强市的目标,为“十二五”期间全市文化建设和发展指明了方向,也为确立安阳在中原古都文化城市群中的核心地位提供了坚强保证。2011年是“十二五”规划的开局之年,抓好“十二五”期间的文化建设,特别是抓好“十二五”文化建设的开局工作,对于确立安阳在中原古都文化城市群中的核心地位,实现豫北区域性中心强市建设的目标,具有重要意义。
    “十二五”期间,全市文化广电新闻出版工作将实施以下五大工程:
    一是实施文化惠民工程,加强公共文化服务体系建设。继续加大公共文化基础设施建设力度,加快实施中国文字博物馆二期、市会展中心等一批标志性文化工程。积极推进重点文化惠民工程,加强城乡文化建设,开展群众文化活动,加强新闻媒体建设和文化市场监管,推动文化艺术、新闻出版、广播影视等快速发展。
    二是实施艺术精品工程,抓好艺术创作与生产。要充分发挥广大文艺工作者的积极性、创造性,创作生产一批反映时代精神、思想性与艺术性相统一、群众喜闻乐见,具有影响力的影视、戏剧、音乐、舞蹈等作品,争创全国“五个一工程奖”和全国“文华奖”,努力实现文化艺术成果为人民共享的目标。
    三是实施产业振兴工程,加快发展文化产业。要充分发挥我市文化资源优势,加快安阳特色文化产业发展。着力提升殷商文化旅游节等大型文化活动水平,抓好现代传媒、文化创意、节庆会展等行业发展,推进文化产业集聚区建设,抓好一批重点文化产业项目,打造一批知名文化品牌,推动文化产业成为国民经济支柱性产业和新的经济增长点。
    四是实施遗产保护工程,提升安阳文化软实力。继续推进殷墟国家大遗址公园建设和曹操高陵保护工作,加强历史文化名城保护与管理,加快全市博物馆体系建设。抓好地上地下文物的保护、考古和科研工作,确保文物安全。要健全非遗保护体系,做好濒危非物质文化遗产的抢救和非物质文化遗产的利用工作。大力实施“三阳开泰”战略,推进文化旅游事业发展,把安阳建成具有全国影响力的文化旅游名城。
    五是实施体制改革工程,促进文化体制机制创新。要树立新的文化发展理念,创新管理思路,加快推进体制机制创新、内容形式创新、传播手段创新和发展业态创新,不断解放和发展文化生产力。要不断深化文化企事业单位内部机制改革,大力支持民营文化产业,促进全市文化事业和文化产业发展。
我们相信,有市委、市政府的正确领导,有全市广大人民群众的大力支持,我们一定能够实现“十二五”文化广电新闻出版事业的发展目标。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络