首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

在全市文广新工作会议上的讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-08-20  浏览次数:2509
 市文广新局党委书记、局长 王金涛

同志们:
    今天,我们在这里召开全市文化广电新闻出版工作会议。会议的主题是,学习贯彻全省文化、广电、新闻出版工作会议和全市宣传部长会议精神,回顾总结2010年的全市文化广电新闻出版工作,对2011年的工作进行安排部署。下面,我讲三点意见:
    一、2010年工作回顾
    2010年,我市全面完成了文化、广电、新闻出版管理体制改革,重新组建了市、县(市、区)两级文化广电新闻出版管理部门。一年来,全市文化广电新闻出版工作在市委、市政府的正确领导下,深入学习实践科学发展观,搞好公共文化服务体系建设,狠抓艺术创作与生产,加强文化市场、新闻出版和广播影视管理,抓好文化遗产保护与利用,推进文化体制改革和文化产业发展,各项工作取得了明显成效。
    群众文化活动丰富多彩。春节期间,举办了元宵戏曲晚会、民间艺术展演、元宵焰火晚会等20项文化活动。举办了文化下乡和“欢乐中原”广场文化活动。农村公益电影全年放映4万场,观众822.1万人次。“舞台艺术送农民”活动全年演出92场。成功举办2010中国•安阳殷商文化旅游节,精心安排了开幕式、“安阳杯”第四届黄河戏剧节、“首届两岸汉字艺术节”文艺演出等内容,规格高,影响大,取得了圆满成功。开展了安阳市“奉献爱心、增辉古都”优秀图书捐赠活动,已接受捐款11.8万元,图书3万余册。市图书馆、市少儿图书馆分别被评为国家一级、二级图书馆。成立了安阳市古籍保护中心,建立了古籍保护局际联席会议制度,积极开展古籍保护工作。市群艺馆开展舞蹈、器乐、美术、书法等培训3000余人次。积极参加省级以上演展赛事活动,荣获各类奖项50余个。
    文化设施建设稳步推进。按照省、市安排,建成文化信息资源共享工程4个县级支中心和731个村级服务点。第二批27个中央投资乡镇综合文化站已全部封项,2010年全市49个乡镇文化站基本建成。对全市79个社区文化活动中心和107个文化活动室建设情况进行了调查摸底,向中央和省争取社区文化活动中心设备购置经费75万元。完成了98个村的广播电视村村通建设任务。建成了364个农家书屋并通过省级验收。积极协调推进“商颂”雕塑建设。
    艺术创作与生产成绩喜人。与河南省剧协联合承办了“安阳杯”第四届黄河戏剧节,来自河南、河北、山西等省的5个剧种、13台剧目在我市展演,观众2万余人次。我市现代豫剧《野牯岭》荣获剧目奖金奖和导演奖、编剧新人奖等多个单项奖。我局荣获优秀组织工作奖,受到全省通报嘉奖,市委、市政府还专门发来贺信。积极征集剧本策划文案,打造殷商文化题材的室内舞台剧。参与完成了2010年滑翔伞世界杯赛暨第一届中国•安阳林滤山国际滑翔伞公开赛开幕式演出、《中国豫剧》开播仪式、大型舞剧《汉字霓裳》等演出活动。组织了安阳市第七届舞台(小戏、小品)剧本征集活动。市豫剧团恢复排演优秀剧目《秦香莲后传》,征集到优秀剧本《曹操》并组织排练,积极筹拍戏曲电影《卖苗郎》。安阳县创作了以灵泉寺为背景的古装神话剧。滑县创作了豫剧《廉吏暴方子》、大弦戏剧目《闫海斗》、大平调《王莽劝朝》等一批优秀作品。内黄县抢救整理罗卷戏剧本25部。殷都区创作了音乐舞蹈史诗《殷商王后—武丁与妇好》,并赴京在“首届两岸汉字艺术节”上演出。
    文化体制改革进展顺利。按照政府机构改革要求,成立了市文化广电新闻出版局,完成了业务和人员合并、划转、移交工作,新组建了文化产业科等5个业务科室。积极申请局属6家影剧院转企改制成本资金560万元,直接拨付社保部门、分发到职工手中,受到影剧院职工热烈欢迎,并给局党委送来一面锦旗。积极推进公益性文化事业单位内部三项制度改革,在系统各单位开展了事业单位岗位设置工作。为认真贯彻卢展工同志重要讲话精神,向市委、市政府提交了推进我市文化艺术事业繁荣发展的建议,报请市政府出台了《安阳市公益性文化事业捐赠管理办法》。市豫剧团接受省级捐款200万元,添置了新的交通工具,并积极筹建崔兰田大剧院。积极申请成立安阳艺术剧院,推进艺术表演团体体制改革。
    文化市场和新闻出版管理扎实有效。调整了安阳市“扫黄打非”工作领导小组。全市“扫黄打非”斗争全年出动车辆2000台次,执法人员5353人次,检查出版物市场、门店、摊点3035家,查扣各类非法出版物、音像制品44545册(盘),处罚违规企业、网站、店档摊点20家,办理涉黄涉非案件419起,抓获涉案人员478人。在全市组织开展了“平安世博”文化市场专项保障行动、“闪电系列”行动,打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动等一系列重要活动,有效规范了全市文化和新闻出版市场。对公共娱乐场所进行了禁毒、安全生产大检查,对校园周边环境进行了再清理。组织开展了世界知识产权组织创意金奖(中国)评选推荐活动、第二批企业软件正版化工作示范单位评选活动、“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动等。林州市文化市场综合执法大队被评为全国基层文化市场管理和执法先进集体。文峰区提出“八要八不要”工作准则,规范了文化市场执法行为。
    广播电影电视管理有序推进。一是加强广播电视宣传管理,杜绝有偿新闻、虚假报道、低俗之风,确保正确的舆论导向。二是积极防范和查处非法电视台,对全市各播出机构的播出、传输、发射、供电、安全、卫星天线、网络线路等进行了检查,防止了非法插播、干扰、攻击和破坏活动,确保了安全播出。三是开展广播电视技术人员岗位练兵和技术培训,组织参加了全省技术能手竞赛和技术质量奖评比。四是加快有线电视数字化整体转换、双向化改造,提升了有线电视网络传播能力。五是加强网络传播视听节目内容管理,严格电视广告监管,对电视台插播广告等问题进行了检查整改。六是吸引社会资金,在市区规划建设了两个豪华多功能影视厅,在安阳•义乌国际商贸城规划建设横店影视城项目顺利签约。七是组织拍摄儿童喜剧电影《落井的硬币》、30集电视连续剧《第四片甲骨》。安阳大剧院文化产业有限公司联系全市各单位,组织观看电影《第一书记》、《唐山大地震》50余场,观众2.5万人次。龙安区筹措资金,增设了有线电视光缆、电缆、光节点、放大器等设施,提高了有线电视信号质量。
    文化产业发展步伐加快。组团参加了第六届深圳文博会,我市12家有代表性的文化企业和安绣、内黄农民画、故道家纺老粗布等200多种文化产品参加展览。文博会期间,我市发放宣传品2万余份,推出10余个招商项目,举行了河南凯瑞数码等重大招商项目签约仪式,招商引资金额达6.8亿元。我市代表团荣获本届文博会优秀组织奖和优秀展示奖,成为全省获奖最多的城市。精心筹备,建成开通了安阳文化产业网。推荐我市文化企业参加了中国义乌国际小商品博览会。帮助我市5家文化企业申报省级文化产业专项资金。北关区积极开展洹河历史文化景观带和洹河两岸综合开发项目规划。林州市投资500余万元,建成了占地近7000平米的“紫光斋文化交易市场”,每月举办古玩书画戏曲文化交流大会,成为周边县市文化产业交流基地。内黄农民画年产销量近万幅,产值上百万元。汤阴县研究开发“跑帷子”舞蹈,提升观赏性,力争承接对外演出。
    文化遗产保护取得新成绩。全力推进殷墟国家大遗址公园建设,花园庄整体搬迁安置项目已拆除房屋272户,拆迁面积10余万平方米。《安阳殷墟保护总体规划》修编文本已送审国家文物局。安阳殷墟考古遗址公园成为我国首批国家考古遗址公园,内黄三杨庄遗址列入首批国家考古遗址公园立项名单。殷墟成功创建国家5A级旅游景区,全年经济收入953万元。曹操高陵当选全国十大考古新发现,被确定为省级文物保护单位,正在积极申报国保单位。6月12日,中央电视台科教频道现场直播曹操高陵考古发掘工作。我市第三次全国文物普查工作进入室内资料整理阶段。围绕春节、“5•18国际博物馆日”和“6•12文化遗产日”等重大节日举办了系列展览和宣传活动,市文物局被评为全国“文化遗产日活动组织奖先进集体”。配合省、市基本建设,全年文物钻探面积41万平方米,文物发掘6070平方米,发掘历代墓葬、遗址516处,出土文物695件。狠抓文物安全工作,确保了馆藏文物和田野文物的安全。安阳博物馆全年接待观众10万余人次,编写了《安阳木版年画刻版》、《袁世凯与袁林》。袁林成功申报国家2A级景区。滑县万古镇成为河南省历史文化名镇。市文广新局、市文物局荣获中国文字博物馆建设暨开馆工作集体二等功,市殷墟管理处、安阳博物馆荣获集体三等功。殷都区积极推进韩琦陵园和考古博物馆建设。
    组织开展了省级、市级非物质文化遗产名录及代表性传承人申报工作,审核公布了首批安阳市市级非物质文化遗产代表性传承人。我市22人被确定为第二批河南省非物质文化遗产代表性传承人。评定和公布了第二批安阳市市级非物质文化遗产名录。
    党的建设和干部队伍建设进一步加强。认真组织干部职工学习了十七届五中全会精神,胡锦涛同志在中央政治局第22次集体学习和卢展工同志在省文化文艺单位调研时的重要讲话精神。在全系统开展了创先争优活动、“五型”创评活动和学习贯彻《廉政准则》等活动。积极开展廉政教育,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。加强机关精神文明建设,开展了为青海玉树地震灾区捐款、“慈善救助一日捐”等活动。我局对安阳县蒋村乡下河村的驻村帮扶工作圆满结束,两年来协调帮扶资金20余万元,为该村整修了道路,修缮了饮水工程,建成了农家书屋,改善了村委会和村小学硬件设施,多次在该村举办文艺演出,受到群众热烈欢迎。同时,在机关精神文明建设、社会治安综合治理、节能减排、安全生产、爱国卫生、人事科技教育、信访稳定、计划生育等方面都取得了明显成效。
    同志们,2010年的各项工作成就,是市委、市政府正确领导的结果,是全市文化广电新闻出版部门共同努力的结果,凝结着全市文化广电新闻出版系统广大干部职工的心血和汗水。借此机会,我谨代表市文广新局党委,向你们并通过你们,向奋战在全市文化广电新闻出版战线的广大干部职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的问题和不足。比如:一些单位和同志对文化建设重要性的认识还没有达到应有的高度,思想还不够解放,创新意识、争先意识还不够强;文化基础设施仍存在较大缺口,公共文化服务体系还不够健全;一些文化服务单位人员和经费不足,服务能力有限;文艺创作和表演人才缺乏,文艺精品不多;文化广电新闻出版机构整合后,职责还没有完全到位,管理体制尚待进一步理顺;文化市场管理任务繁重;文化遗产保护任务艰巨;文化产业尚未形成规模;干部队伍素质仍需提高;人才队伍建设亟待加强等等。这些问题,我们要引起高度重视,在今后的工作中切实加以解决。
    二、2011年工作安排
    2011年是“十二五”开局之年,做好今年的工作,意义十分重大。全市文化广电新闻出版工作要全面贯彻十七届五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真制定“十二五”全市文化广电新闻出版事业发展规划,不断深化文化体制改革,加快推进全市文化事业和文化产业发展,努力开创全市文化广电新闻出版工作的新局面。主要做好以下几个方面的工作:
    (一)实施文化惠民工程,加强公共文化服务体系建设
    一是抓好文化服务。实施公共图书馆、文化馆等公共文化设施免费开放,督导文化信息资源共享工程建设,加强动态管理,开展网上书画展、网上景点游、网上文化大讲堂等活动,建设城乡群众网上精神文化家园。加强动态管理,建立常态考评体系,强化基层公共文化单位的服务职能,加大文化先进县、先进乡镇创建力度。二是办好文化活动。精心组织好2011中国•安阳殷商文化旅游节,力争举办高规格的晋冀鲁豫非物质文化遗产项目精品展和稀有剧种展演活动。组织好“2011年中华文化安阳行”活动。调查统计社区民间文化组织现状,组织开展全市性的群众文艺比赛。三是建好文化设施。继续推进大型雕塑“商颂”建设、崔兰田大剧院建设。完成乡镇综合文化站建设的检查验收,抓好农家书屋工程建设。推进基层文化单位设备配置工作。开展村文化活动室、城市社区文化中心设施建设、内容建设和开放工作。完成林州市新三馆配套设施建设并投入使用,开工建设林州新剧院并完成主体工程。启动龙安区图书馆、文化馆项目的立项工作。
    (二)实施艺术精品工程,抓好艺术创作与生产
    一是抓重点剧目。创作排演豫剧《曹操》,参加河南省第十二届戏剧大赛,力争再获河南文华大奖。精心创作反映殷商文化题材的室内舞台剧,加工提高音乐舞蹈史诗《殷商王后—武丁与妇好》,努力打造精品舞台剧目。拍摄完成戏曲电影《卖苗郎》,大力弘扬“崔派”艺术。二是抓文艺演出。积极筹备安阳市庆祝建党90周年文艺晚会,配合省文化厅举办“河南省庆祝建党90周年优秀剧目展演月”、“河南省纪念辛亥革命100周年舞台艺术演出周”等活动。积极组织参加第二届中国豫剧节、河南省钢琴大赛等省级以上演展赛事活动。继续开展“舞台艺术送农民”活动。三是抓艺术繁荣。对全市专业艺术创作人员进行培训,继续开展舞台(小戏、小品)剧本征集活动。加大对艺术创作生产的扶持力度,研究并实施优秀人才的奖励激励办法。积极开展滑县“中国戏剧之乡”申报工作。
    (三)实施市场净化工程,加强文化市场和新闻出版管理
    一是深入开展“扫黄打非”斗争。进一步建立健全“扫黄打非”工作机制,加强各级、各部门之间的工作协调,建立和完善县、乡、村三级工作网络,增强“扫黄打非”斗争的覆盖面和渗透力。继续加大案件查办力度,严格查处制黄贩黄、从事非法出版和盗版出版物经营活动。认真组织各项集中行动和专项治理,严密封堵政治性非法出版物及有害信息,扫除网络淫秽色情等文化垃圾,打击侵权盗版活动,治理“四假”、借媒体敲诈,规范报刊出版秩序。二是继续强化文化市场监管。严把市场准入关,加大网吧、娱乐、演出、音像、图书市场管理力度。完善全市网吧总量和布局规划,推进网吧连锁化、规模化、专业化、品牌化,提高连锁网吧的市场占有率。开展暑期文化市场集中整治、校园周边环境治理等专项行动。开展执法培训,不断提高行政人员依法行政的能力和水平。充分发挥行业协会的作用,推进网吧行业文明创建活动。三是切实加强新闻出版管理。继续开展“杜绝虚假报道,增强社会责任,加强新闻职业道德建设”专项教育活动,深入开展全民阅读活动和保护知识产权宣传活动,继续推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,认真做好作品著作权登记和引进版权合同审核登记,推进政府机关和企业软件正版化工作。
    (四)实施产业振兴工程,推进文化体制改革和文化产业发展
    在推进文化体制改革方面。要继续推进文化体制改革和机制创新,进一步巩固影剧院转企改革成果。要在去年影剧院转企改革的基础上,继续增强国有影剧院的市场主体意识,盘活、整合现有文化资源,支持引导影剧院积极开展招商引资,拓宽经营范围,延伸产业链条,激发企业活力。按照市委、市政府安排,在安阳市豫剧团的基础上,组建安阳艺术剧院,下设崔派艺术研究室、安阳青年歌舞团(自收自支)、安阳四股弦剧团(自收自支)等机构,以满足人民群众多方面的艺术欣赏需求。要积极推动公益性文化事业单位三项制度改革,加快推进文化体制改革进程。
    在推进文化产业发展方面。一是加强产业园区和基地建设。举办首届安阳市文化产业示范基地评选活动,继续扶持河南凯瑞、司母戊文化、富林、内黄森润等一批优势企业做大做强,建成具有规模和品牌效益的特色园区。同时,积极扶持国有影剧院整合文化资源,开展招商引资,拓展经营范围,激发企业活力。二是大力发展地方特色文化产业。加大我市安绣、内黄农民画、故道家纺老粗布等民间工艺品的开发和生产力度,开拓营销渠道,争创优质品牌,走集聚化、集团化道路。三是大力支持新兴文化产业发展。加大对原创动漫的生产创作、推广传播和人才支持力度,扶持手机动漫、游戏软件、文化制造业等新的文化业态快速发展,培育新的产业增长点。四是推动投资主体多元化。完善文化产业投融资体系,争取金融单位向我市文化企业提供更多贷款和授信服务。同时,鼓励非公有制经济进入演出业、文化娱乐业、文化旅游业、网络文化业、文物和艺术品业等领域。五是做好文化产业发展服务工作。继续组织我市文化企业和文化产品参加深圳文博会。建好安阳文化产业网,建立安阳文化产业项目库,编印文化产业项目手册,宣传展示我市文化产业。
    (五)实施遗产保护工程,提升安阳文化软实力
    一是加强文物保护。推进殷墟大遗址公园建设,抓好花园庄搬迁、绿化,殷墟保护总体规划审批,殷墟旅游专线建设等工作。抓好曹操高陵陵园调查、整体规划和博物馆建设工作,积极申报国保单位。强化国有博物馆管理,引导民间博物馆健康发展。抓好袁氏小宅、昼锦堂等文物古建筑修复、市民间艺术博物馆北门建设和市文物仓库改建等工作。配合全市境内基本建设,做好文物钻探和考古发掘工作。抓好文物安全、文物宣传和文物科研等工作。积极推进大运河滑县段申遗和三杨庄遗址保护及国家考古遗址公园建设工作。二是加强非物质文化遗产保护。做好省级非遗项目和代表性传承人的申报准备工作。完善我市非遗普查成果的整理、分类、归档工作。实施“铭刻—河南省非物质文化遗产全面记录计划”。积极推进保护机构建设和非遗保护地方条例的立法工作,建设全市非遗项目数据库,继续推进全市非遗名录体系、传承人体系建设,做好全市非遗项目纪录片拍摄工作。加强非遗保护宣传,积极参与以非遗为内容的对外文化交流。三是加强古籍保护工作。按照全省统一部署,开展古籍普查,公布“安阳市古籍重点保护单位”和《安阳市珍贵古籍名录》。
    (六)实施广电优质工程,全面推进广播电影电视工作
    一是抓好宣传管理。指导、监督全市广播电视宣传工作,确保全市各级广播电视播出机构舆论导向正确。二是抓好安全播出。组织广播电视安全播出培训和大检查,确保全年各级播出机构播出安全。进一步建立健全重大突发事件应急处置机制,提高保障广播电视设施安全和处置突发事件的能力,确保广播电视系统正常运转和广播电视节目正常播出。三是抓好节目监管。指导、监督全市网络视听节目管理工作。坚持广播电视节目正确导向,促进我市广播电视节目制作产业繁荣发展。对广播电视广告单位进行资质审核、审查。做好全市各级广播电视播出机构的审核、换证和拟拍摄影视剧的审核、发证工作。做好全市范围内卫星落地的监管工作,严厉打击非法接受境外卫星节目行为。四是抓好传输覆盖。搞好县级有线电视网络整合工作,促进有线电视数字化产业发展。继续抓好全市广播电视“村村通”工程。五是抓好技术质量。抓好全市广播电视技术质量的监督、指导,开展2011年安阳市广播电视技术质量奖、技术维护奖的评选工作。六是抓好电影管理。按照每村每月一场电影的要求,高标准做好农村电影公益放映工作。做好电影放映单位年审和监督检查工作。
    (七)实施素质提升工程,加强党的建设和干部人才队伍建设
    一是加强党的建设。要结合全市“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动、“创先争优”活动和“争创学习型党组织、争当学习型党员”活动,进一步提高全系统党员干部思想政治素质,切实转变工作作风,推进各项工作进展。二是加强队伍建设。要深化干部人事制度改革,加大干部选拔任用力度,努力打造一支高素质的文化广电新闻出版干部队伍。要制定并实施人才培训规划,努力提升专业人才队伍素质。要大力培养、引进紧缺专门文化人才,适应新技术发展需要。要重点抓好基层文化专业人才培训和管理,搞好各类技术能手竞赛,建设稳定的基层文化服务队伍。
    三、做好2011年工作的几点要求
    2011年的主要工作目标已经确定,任务艰巨、责任重大。全系统的同志们要进一步坚定信心,提高认识,强化责任,迎难而上,狠抓落实,全面完成今年的各项工作任务,真正做到起好步、开好局,为实现“十二五”全市文化广电新闻出版事业繁荣发展的奋斗目标打下坚实的基础。
    (一)认清形势,坚定信心,进一步提高对文化广电新闻出版工作的认识
    近年来,中央、省、市各级党委、政府高度重视文化工作,把文化建设提到了前所未有的高度。党的十七届五中全会在《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,首次把文化建设作为一个单独部分进行部署,足以说明文化建设在全局工作中的地位进一步凸显,表明了党中央对加快文化发展繁荣的决心和信心。省委八届十一次全会也提出,要“充分发挥中原文化独特优势,努力形成优势彰显、特色鲜明、充满活力的文化发展新局面,促进文化大发展大繁荣。”市委在“十二五”规划的建议中指出,要充分发挥我市的文化潜力和优势,加快文化强市建设,提升发展的软实力和支撑力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。在前不久召开的市十二届人大三次会议上,我市提出了“十二五”期间,加快发展文化事业、文化产业和文化旅游,把我市打造成为全国文化旅游名城的宏伟战略。
    全市各级文化广电新闻出版部门,全系统干部职工,要进一步认清形势,坚定信心,把思想统一到中央、省、市的部署上来,切实提高对文化广电新闻出版工作的认识,进一步增强做好文化广电新闻出版工作的责任感、使命感、荣誉感,承担起文化强市建设的神圣使命,增强主动性,打好主动仗,咬定目标,扑下身子,扎实做好各自承担的各项工作。
    (二)把握大局,突出重点,确保“十二五”文广新事业开好局、起好步
    一是要科学谋划,认真研究制订“十二五”发展规划。今年是实施“十二五”规划的开局之年,各级文化广电新闻出版部门要积极研究制订“十二五”发展规划。在规划的制订过程中,要把握大局,站在科学发展的高度、站在建设豫北区域性中心强市的高度,紧密结合党委、政府的中心工作,紧密结合人民群众的愿望要求,紧密结合本地、本部门自身实际,深入调研,反复研究,提出合理的、可操作的奋斗目标。既要有长远的打算,又要有近期的目标;既要有宏观的目标规划,又要有具体的实施措施,让人民群众享受到文化发展成果。二是要把握重点,确保“十二五”各项事业开好局、起好步。要在文化服务上下工夫,大力开展丰富多彩的群众文化活动,为广大群众提供优质的文化服务;要在设施建设上下工夫,抓好乡镇文化站、农家书屋、广播电视村村通等建设工作;要在打造精品上下工夫,组织广大文艺工作者创作精品力作,繁荣全市文艺舞台;要在规范管理上下工夫,加强文化市场、新闻出版和广播影视管理,营造健康有序的社会文化环境;要在加强保护上下工夫,加强文化遗产、非物质文化遗产的保护、管理和利用工作;要在产业发展上下工夫,不断完善文化产业结构,壮大文化产业规模,提高文化产业在我市经济社会发展中的贡献率。
    (三)解放思想,创新理念,用领导方式转变加快文化发展方式转变
    目前,全市正在开展“用领导方式转变加快发展方式转变”解放思想大讨论活动。这次活动的目标,就是要组织全市各级领导班子、领导干部,认真学习卢展工同志的署名文章和《河南日报》的9篇政论文章,认真学习张广智同志的重要讲话精神,进一步增强抢抓机遇、应对挑战的洞察力,驾驭全局、统筹协调的掌控力,遵循规律、实事求是的运作力,从容清醒、化危为机的应对力,敢想敢干、锐意进取的创新力,实干为先、求实求效的执行力,恪尽职守、忠诚履责的向心力和发展为民、团结奋进的凝聚力。全市文化广电新闻出版系统的同志们一定要认真参加学习,进一步解放思想,创新理念,转变作风,努力实现用领导方式的转变,加快全市文化发展方式的转变。要善于把握和遵循工作的内在规律,找准工作的着力点、切入点、突破点和增长点,打破传统思维定势,敢于突破惯例,敢于超越自我。要克服怕苦畏难、因循守旧的保守思想,牢固树立敢于突破、善于创新的进取意识,解放思想,改革创新,不断创造新形式,设计新载体,选好新抓手,不断增强工作的针对性、实效性。
    (四)脚踏实地,创先争优,切实树立“有为才会有位”的工作理念
    只有有为才会有位,工作是衡量一个部门、一个单位形象地位的重要砝码。当前,我们的文化广电新闻出版工作虽然取得了一定的成绩,但是,也应该看到,我们的工作与市委、市政府对我们的要求相比,与建设文化强市的宏伟目标相比,与广大人民群众日益增长的精神文化需求相比,还存在着很大的差距和不足,特别是有些同志缺乏积极进取精神,责任心不强,缺乏事业心,整天浑浑噩噩,不思进取,可以说是“在其位而不谋其政”,这必然会影响到我们事业的发展。所以,我们要切实树立有为才会有位的工作理念,坚决摒弃不求有功但求无过的错误思想,做到在其位、谋其事、尽其责、建其功。一是要想作为。要强化公仆意识、宗旨意识、责任意识,脚踏实地,创先争优,全身心地投入到文化事业中去。二是要敢作为。要树立敢为天下先的理念,勇于创新,锐意进取,不畏艰辛,全力做好自己承担的各项工作。三是要善作为。要努力学习,增强本领,与时俱进,不断适应时代要求,使自己真正成为文化建设的业务骨干、文化管理的行家里手、文化发展的中坚力量,为加快发展全市文化事业和文化产业做出应有的贡献。
    (五)明确责任,狠抓落实,确保完成全市文化广电新闻出版工作目标
    各级文化广电新闻出版部门要把狠抓落实作为增强党性的政治要求,作为改进作风的重要着力点,要按照卢展工书记“三具两基一抓手”的要求,即一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实,抓好基层、打好基础,把实施项目带动作为各项工作的总抓手,在真抓实干上狠下工夫。要善于弹钢琴,统筹兼顾,抓住重点,突破难点,整合各类资源,协调各方利益,争取各界支持,凝聚各种力量,推动文化事业发展。要把主要精力放在工作目标的落实上,放在抓基层、打基础上,做到具体抓、抓具体,鼓实劲、办实事、求实效,努力把原则要求变为可操作的工作措施,把目标任务变为实实在在的工作项目。要进一步加强各级领导班子的执行力建设,对各项工作实行精细化管理,目标化考核,细化目标,分解责任,明确责任主体,明确时间进度,明确工作要求,明确奖惩措施,把工作抓实、抓细、抓出成效。全系统广大干部职工要切实转变工作作风,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,脚踏实地,真抓实干,创造性地开展工作,努力实现文化广电新闻出版事业的新发展新跨越。
    同志们,今年是“十二五”规划实施的第一年,也是全市文化工作发展的新起点。把今年的各项任务落实好,对于今后几年工作的发展有着非常重要的意义。因此,在这个重要的历史节点上,全市文化建设要开好头、起好步。我们一定要紧紧抓住当前良好的发展机遇,切实增强使命感、责任感,振奋精神,理清思路,大胆开拓,积极作为,努力实现各项工作不断有新突破、新进展,推动全市文化大发展大繁荣,为加快建设文化强市、豫北区域性中心强市、中原经济区综合实力领先城市,做出我们新的、更大的贡献!
    谢谢大家。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络