首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校校园绿化树坑(格栅)项目采购公告]   [安阳市文化广电体育旅游局 关于律师事务所选聘结果的公示]   [安阳市体育运动学校墙体画(绘画)采购项目中标公示]   [安阳市体育运动学校 创文宣传项目竞争性谈判招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

在文化强市座谈会上的发言

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-05-23  浏览次数:2467
 市文化广电新闻出版局局长 王金涛

(2011年4月28日)

各位领导,同志们:
    2006年12月,安阳市第九次党代会提出了“文化兴市”战略和实现我市由文化资源大市向文化旅游强市转变的宏伟目标,全面加快了文化强市建设进程。关于文化强市建设工作,结合我们的工作实际,我主要汇报以下几点:
    一、近年来文化强市建设的简要回顾
    五年来,在市委、市政府的正确领导下,我们在文化设施建设、群众文化、艺术创作、市场管理、文化遗产保护、广播影视、新闻出版、文化产业、文化体制改革等方面,都取得了巨大成就。
    在文化设施建设方面,建成了中国文字博物馆、安阳市图书馆博物馆大楼等重大文化工程,启动了殷墟国家大遗址公园建设,开展了文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站、广播电视村村通和农家书屋建设,文化基础设施面貌一新。在群众文化活动方面,举办了历年殷商文化旅游节、元宵戏曲晚会、“舞台艺术送农民”、农村电影公益放映、“欢乐中原”广场文化活动等,全市群众文化活动丰富多彩。在艺术创作与生产方面,我们创作并上演了现代豫剧《红旗渠》、《大爱无言》、《野牯岭》,音乐舞蹈史诗《殷商王后—武丁与妇好》,大型舞剧《汉字霓裳》等一大批艺术精品。现代豫剧《红旗渠》、《大爱无言》荣获河南文华大奖。成功举办了“安阳杯”第四届黄河戏剧节。在文化和新闻出版市场管理方面,进一步加强全市网吧、娱乐、演出、音像和图书市场管理,严厉查处违法违规经营活动,深入开展“扫黄打非”斗争,净化了全市社会文化环境。在文化遗产保护方面,殷墟成为全国首批国家考古遗址公园,曹操高陵得到考古确认,开展了第三次全国文物普查和全市非物质文化遗产普查。评审并公布了第一批、第二批安阳市市级非物质文化遗产名录。在广播影视管理方面,全面加强广播电视宣传管理、网络传播视听节目内容管理,进一步提升了有线电视网络的传播能力,全力培育和发展电影市场。在文化产业发展方面,成立了安阳市文化产业协会,建成开通了安阳文化产业网,成立了安阳市文化投资公司,组织我市文化单位参加第五、第六届深圳文博会,取得丰硕成果。在文化体制改革方面,完成了文化、广电、新闻出版管理机构的合并、划转、移交工作,圆满完成国有影剧院转企改革工作,公益性文化事业单位内部三项制度改革稳步推进。
    二、文化强市建设工作中存在的问题和不足
    在回顾成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的问题和不足。一是农村文化建设投入仍然偏低,无法满足农民群众文化需求;二是公共文化服务体系尚不健全,文化产品和服务与人民群众日益增长的文化需求还不相适应;三是文艺创作和表演人才青黄不接,文艺精品不多;四是文化市场管理和“扫黄打非”工作力量不足、难度较大,市场经营活动有待进一步规范;五是文物保护任务艰巨,文物资源的合理利用和科学发展尚需进一步加强;六是影剧院、剧团等国有经营性文化单位效益不佳;七是文化产业规模偏小,整体实力不强,文化资源优势尚未转化为产业优势;八是文化管理体制改革有待进一步完善,文化部门职能不够清晰、衔接不够顺畅等等。这些问题有待于今后的工作中切实加以解决。
    三、今后五年文化强市建设的主要思路
文化是一个城市的精神和灵魂,也是我们安阳发展的优势和潜力所在。“十二五”期间,我们要进一步加大文化建设力度,建立健全覆盖城乡的公共文化服务体系和文化市场体系,提高全市文化产业的发展水平和整体竞争力,大幅度提升安阳的文化软实力,把安阳建成历史文化与现代文化和谐共存的国家级历史文化名城和全省文化强市。具体来讲,要在以下五个方面努力:
    一是实施文化惠民工程,加强公共文化服务体系建设。继续加大公共文化基础设施建设力度,加快实施中国文字博物馆二期、市会展中心、崔兰田大剧院等一批标志性文化工程。积极推进重点文化惠民工程,积极发展公共图书馆事业,完善农村和社区文化服务,继续办好殷商文化旅游节等节庆活动,活跃群众文化生活。进一步加强新闻媒体建设和文化市场监管,推动文化艺术、新闻出版、广播影视等文化事业快速发展。
    二是实施艺术精品工程,抓好艺术创作与生产。要充分发挥广大文艺工作者的积极性、创造性,创作生产一批反映时代精神、思想性与艺术性相统一、群众喜闻乐见,具有影响力的影视、戏剧、音乐、舞蹈等作品。重点打造1-2部文艺精品,争创全国“五个一工程奖”和全国“文华奖”。继续加大对“崔派”艺术的保护、研究和传承力度,大力弘扬和发展“崔派”艺术。大力培养和引进编剧、导演、作曲、表演等方面的专业艺术人才。
    三是实施产业振兴工程,加快发展文化产业。要认真落实文化产业振兴规划,充分挖掘一批具有安阳特色和深厚文化底蕴的文化品牌。着力抓好文化旅游、现代传媒、印刷、图书发行、艺术品加工、演艺娱乐、文化创意、节庆会展等行业发展,做大做强青铜工艺、甲骨文仿制、安绣、秦氏绢艺等产业。推进文化产业集聚区建设,抓好一批重点文化产业项目,打造一批知名文化企业和文化品牌,推动文化产业成为国民经济支柱性产业和新的经济增长点。
    四是实施遗产保护工程,提升安阳文化软实力。继续推进殷墟国家大遗址公园建设和曹操高陵保护工作,积极参与大运河(滑县段)申报世界文化遗产,加强历史文化名城保护与管理,加快全市博物馆体系建设。抓好地上地下文物的保护、考古和科研工作,确保文物安全。要健全非遗保护体系,做好濒危非物质文化遗产的抢救和非物质文化遗产的利用工作。大力实施“三阳开泰”战略,推进文化旅游事业发展,把安阳建成具有全国影响力的文化旅游名城。
    五是实施体制改革工程,促进文化体制机制创新。要深化公益性文化事业单位内部三项制度改革。全面推进经营性文化单位转企改制,建立政府依法监管、行业自律、配套政策完善、服务高效的管理体制,单位自主用人、人员能进能出、待遇能升能降、人才结构合理、优秀人才不断涌现的人事体制,激励竞争、灵活创新、有序经营、科学合理的运行体制。综合运用法律、行政、经济等手段,加强对我市互联网、文化娱乐等市场的管理,严厉打击违规经营行为,深入开展“扫黄打非”斗争,保护知识产权,净化文化环境。进一步放宽文化市场准入政策,支持民营文化产业发展,为民营文化产业发展提供宽松的发展环境。
    四、关于加快文化强市建设的几点建议
    通过近几年来的文化建设,我们发现,文化在我市经济社会发展中的地位还不够突出,安阳丰厚的文化资源优势还没有得到充分的发挥,文化强市的形象还未能更好地显现出来。为此,我们希望市委、市政府更加重视文化事业,大力发展文化产业,充分发挥资源优势,全力打造文化强市。在今后的文化强市建设中,要充分考虑以下几点:
    (一)加大资金投入,抓好全市文化设施建设
    资金投入始终是困扰文化建设的一个难题,必须想办法克服和解决。一是积极争取政府资金。要提高文化事业经费在政府财政支出中的比重,保证各级财政文化支出增幅高于同级财政经常性收入的增幅。要保证公益性文化事业经费,对重点文化项目给予重点扶持。二是积极吸引社会资金。要出台优惠政策,拓展投入渠道,倡导通过企业赞助、集体投资、个人出资等形式自建文化基础设施、自办群众文化事业,解决政府投入不足的问题。
    (二)大力宣传推介,提升安阳的文化知名度
    一是加大媒体宣传力度。要继续大力实施“三阳开泰”旅游推介战略,借助广播、电视、报刊、互联网、手机、电影等各种传播媒体,大力宣传古都安阳的秀美风光、灿烂文化和厚重历史,激发海内外各阶层人士对古都安阳的浓厚兴趣,使他们关注安阳、向往安阳、多来安阳。二是举办大型节庆活动。要拓宽思路,多举办类似“第三届中国(安阳)国际航空运动旅游节”、等全国性、大规模、高规格的节庆活动,邀请海内外嘉宾,吸引全世界目光。三是开展对外文化交流。要充分利用我市殷墟、甲骨文、周易、曹操高陵、红旗渠、中国文字博物馆等资源的全球唯一性,举办国际性的学术研讨、交流活动;组织我市“崔派”艺术、非物质文化遗产等项目走出安阳,赴全国各地乃至国外进行展演;积极邀请,在我市举办全国性的文化艺术交流展演活动等。
    (三)加强资源保护,传承优秀历史文化遗产
    丰厚的历史文化遗产,是安阳作为文化资源大市的前提,也是文化强市建设的宝贵资源。要全面加强优秀历史文化资源的保护,为发掘、利用、继承、弘扬奠定基础。一是要加强地上地下文物保护,严厉打击文物盗掘、贩卖违法行为,确保全市文物安全。二是要加强非物质文化遗产保护,传承优秀的民族民间文化,尤其要加强对“崔派”艺术、稀有剧种、民间工艺的保护,不能使它们在我们的手里消失、湮灭。三是要加强历史文化名城保护,在城市规划、拆迁中,要高度重视古建筑、古民居、古代街区的保护,坚决防止“建设性破坏”,绝不能走“拆掉真文物、建起假古董”的错误路线。
    (四)积极扶持引导,推进文化产业快速发展
    要把文化产业发展纳入各级政府责任目标考核体系,促使各级政府在政策上对文化产业给予倾斜。要制订和完善发展文化产业的扶持政策、投融资政策、税费减免政策以及相关措施,引导、支持民间资本、社会资本进入文化领域,扶持国有文化事业单位积极参与市场竞争,并成为市场的骨干力量。培植若干个效益好、有相当规模的支柱产业以及若干个有竞争力的文化企业,促进其向规模化、专业化、集团化发展,打造文化产业的知名品牌或龙头企业,并带动全市文化产业整体水平和效益的提高。
    (五)大力引进人才,提升文化队伍整体素质
    人才是事业之本,是文化强市建设的第一资源。没有一大批素质较高、业务精通、年富力强、充满生机的人才队伍,实现文化强市建设的目标是不可能的。建议市委、市政府出台的文化人才引进政策,以优厚的待遇、宽松的环境,吸引全国各地的优秀文化人才来到安阳、扎根安阳,施展才华、创业兴业,形成一支阵容强大、灿若群星的高素质人才队伍,为弘扬殷商文化、建设文化强市贡献力量。
    我们相信,有市委、市政府的正确领导,有全市广大人民群众的大力支持,在今后五年里,我们的文化强市建设一定能够取得新的更大的成就,创造全市文化建设的新辉煌。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络