首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[暑期安全、文明旅游提示]   [安阳市少儿体校足球场监理招标竞争性谈判公示]   [安阳市文广体旅局端午节期间文明旅游提示]   [安阳市体育运动学校关于新建足球场施工监理项目竞争性谈判公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

未成年人防溺水安全教育系列

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-20  浏览次数:1117

    未成年人防溺水安全教育之一
   
    中小学生防溺水“五不要”

    1.不去野外游泳,要在大人陪同下去正规室内游泳场馆。
    2.不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍。
    3.不要私自外出钓鱼,因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡,变得很松散,有些还长有苔藓,容易滑入水中。
    4.划船、乘船时,必须要坐好;不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚;遇人溺水,不要贸然下水营救。
    5.财物掉入水中时,不要急着自己去捞,而应找大人来帮忙。


    未成年人防溺水安全教育之二

    如何辨别溺水者?

    溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!7种迹象辨别溺水者:
    1.溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。
    2.溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。
    3.溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。
    4.溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。
    5.溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。
    6.看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。
    7.小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。


    未成年人防溺水安全教育之三

    如何抢救溺水者?

    1.迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。
    2.将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时 间。
    3.进行口对口人工呼吸及心脏按压。
    4.尽快联系急救中心或送去医院。


     未成年人防溺水安全教育之四

    不熟悉水性者自救方法

    除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到比水略轻,可浮出水面。此时千万不要将手臂上举乱扑动,否则会使身体下沉更快。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络