>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-13  浏览次数:24794
 在全系统党的群众路线教育实践活动

动员大会上的讲话

 

市文广新局党委书记 局长 王金涛

2014年3月10日)

 

同志们:

2月25日,全市隆重召开了第二批党的群众路线教育实践活动动员部署大会,市委书记丁巍同志和省督导组组长在会上作了动员讲话。3月3日下午,市委又召开了党的群众路线教育实践活动督导工作专题会议,对活动的开展进行了再动员、再部署。按照市委要求,今天我们在此召开党的群众路线教育实践活动动员会,动员全系统干部职工积极参与这次教育实践活动,从现在开始,我系统的教育实践活动正式启动,全面铺开。市委对我系统的教育实践活动高度重视,专门安排了第四督导组的同志全程指导督导我局的工作,等会呼明山组长还要作重要讲话,我们要深刻领会,认真贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实做到思想统一、行动自觉

群众路线是党的生命线和根本工作路线。这一论断是在革命战争的生死洗礼中、是在社会主义建设的艰辛探索中、是在改革开放的伟大实践中总结出来的,是我们共产党人的根本思想指南,也是基本的工作方法。为什么现在又要重提党的群众路线问题呢?我看主要是基于以下三点考虑。

第一,开展党的群众路线教育实践活动,是政治所需、形势所迫。人民群众是历史的创造者,人心向背直接决定着国家的政权兴替。回顾建党92年、执政64年的光辉历程,我们党之所以能够从一个最初只有50多人的革命党,成长为拥有8500多万党员的大国执政党,靠的是什么?靠的就是人民群众这个坚强后盾!相反,同样拥有几千万党员的苏联共产党却瞬间崩盘,在戈尔巴乔夫宣布解散时,绝大多数苏联民众,包括大部分党员、干部和军人都无动于衷,表现出惊人的冷漠,甚至不少人毫不犹豫地站到了取缔者一边。前事不忘,后事之师。中共和苏共截然不同的结局警示我们,得民心者得天下,失民心者失天下。当前,世情国情党情发生了深刻变化,我们党面临的“四大考验”复杂严峻,“四大危险”尖锐突出,特别是在长期执政的情况下,脱离群众已经成了全党上下最大的危险。为什么大家都感到,交通便捷了,与群众联系却少了?通讯发达了,与群众交心却难了?条件改善了,与群众感情却淡了?为什么干群冲突,群体性事件屡屡发生?归根结底,是我们的群众路线出现了问题。对此,如果我们熟视无睹、听之任之,不但会败坏党的形象和威信,削弱群众的信任和支持,更会给境内外敌对势力提供可乘之机,最终会动摇我们党的执政地位。作为一名党员,作为党的一级组织,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,持之以恒地强化群众意识,应该是最基本的要求。

当前,改革进入了深水期,各种群体的利益诉求越来越复杂,各种不稳定因素急增,党面临的考验更加突出,能否经受住这些考验,最根本的检验标准就是看党与人民群众的关系是远还是近了。就在全国“两会”前,第十二届政协委员何香久关于建议给公务员涨工资的提案,2万多网友跟贴,一时间骂声一片,甚至有网友说,昆明的暴徒应该先把他砍了。何香久说:“是网友骂醒了我,让我意识到,现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重,我们必须要改变自己的公共形象了。”何香久还强调,大多数公务员是勤勤恳恳工作,没有灰色收入,不能让广大公务员为少数腐败分子埋单。我们在座的同志都是属于基层公务员或基层领导干部这个群体,与群众基本上是面对面,更是我们党形象的直接体现者,这一点我们要有一个清醒的认识。开展教育实践活动,就是要继承和弘扬优良传统,增强广大党员的宗旨意识,就是要坚持为民立场不动摇,爱民本色不变质,亲民作风不丢失,这样才能保持党员队伍的先进性和纯洁性,保证党的执政基础和执政地位。

第二,开展党的群众路线教育实践活动,是进一步加强作风建设的需要。习总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决四风问题。四风违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。去年,我们在市委的统一部署下,在全系统开展了正风纪、树形象、为民众活动,在作风建设方面取得了积极成效,这一点大家都有目共睹,可以说为我们这次教育实践活动奠定了基础,营造了氛围。总体上看,我们系统干部职工党性党风党纪方面的主流是好的,但是四风问题的种种表现,在我们局领导班子和党员干部身上都不同程度地存在,有些还带有一定的普遍性。从局领导班子层面讲:理论素养不高,视野不开阔,满足于完成任务,文化宣传工作的职能作用发挥的还不够明显;重心下沉不够,深入到县(市、区)开展调研和听取基层意见较少,对基层在发展中面临的问题,服务衔接不到位;忙于事务性工作多,与干部群众交流谈心较少,对干部的成长关心不够,对干部群众提出的问题不能及时有效地解决;日常管理中重和谐轻原则,老好人思想比较突出,工作中赏罚不明,存在平均主义现象,一定程度上影响了大家的工作积极性。从干部职工层面讲:有的推诿扯皮、消极怠工,有的无组织、无纪律,只要组织照顾、不要组织纪律。有的工作中玩太极,对上级交办的任务阳奉阴违、磨着不办,对群众要办的事情踢皮球、拖着不办。有的本位思想严重,眼中有小利,胸中无大局,做事从小团体利益出发,争权夺利;有的不注重学习,业务不熟悉、政策不了解,提不出建设性的建议;有的精神空虚、不思进取,干工作没热情;有的纪律散漫,上班时间侃大山、搞网聊、逛网店、打游戏、炒股票,还有的吃喝玩乐,热衷于酒场人场,拉拉扯扯;自命清高,相互尊重不够,文人相轻的问题还比较严重,等等。举两个身边的例子:228日,市纪委对全市各单位进行了一次突击检查,共查处了13个单位20人次出现了作风方面的问题,主要是上班时间迟到、旷工,上班时间上网玩游戏、聊天、购物、看视频的问题,虽然没有点到我们单位,我不敢说我们单位一定没有这种现象。35日的《安阳日报》第5版刊登了一篇以《在市图书馆,俩小时找不到所需要的书》——难道藏书真被藏起来了的文章,也反映出我们工作中不细致、不认真、服务意识不强的问题。这些问题大都是与群众密切相关的现实问题、利益问题,群众关注度高、期望值高,事情虽小,但影响很大。这次教育实践活动,就是要对这些问题进行纠偏,对一些错误的认识要辩明是非,对一些违法违纪的问题要进行处理,以刮骨疗毒的决心,开展一次大排查、大检修、大扫除,切实做到净化党的肌体,净化党的队伍,净化党的灵魂。

第三,开展党的群众路线教育实践活动,是推动文化系统自身建设的需要。对于全市文广新系统来说,开展党的群众路线教育实践活动是坚持文化建设面向基层、文化发展服务人民的迫切需要,是激发文化改革创新活力的迫切需要,具有极其重大的现实意义。文化工作的源头活水和改革创新的动力源泉,说到底是在群众之中。同样,文化工作的作用和价值的实现说到底还是在群众之中。只有深入群众,向群众学习,汲取群众智慧,才能增强工作本领,激发文化创新活力。文化工作只有接“地气”,才能增“底气”、冒“热气”,才会有“灵气”和“朝气”。

经过这几年的建设,我们在文化建设方面取得了一定的成效,文化体制改革走在了全国的前列,也创新发展了一些文化品牌,但必须清醒地认识到,同新形势、新任务的要求相比,同市委的要求和人民群众的期待相比,我们还有很大的差距。主要表现在:公共文化设施软件建设没有跟上,利用效率低,管理和服务水平低;文化产业发展规模小、科技含量低,资源优势向产业优势转化不够,缺乏在全省、全国叫得响的知名文化品牌和精品力作;创作型人才缺乏,出现青黄不接的现象,演艺团体在保持传统的同时创新不够,剧目单一;文物管理方面的专家型人才缺乏,馆存文物研究不够,非物质文化遗产保护的功利化问题比较突出。这些问题都需要结合这次教育实践活动,汲取群众智慧,建立起文化事业大繁荣、大发展的长效机制。

二、准确把握开展党的群众路线教育实践活动的总体要求、主要任务和重点内容

首先给大家简要讲一讲这次教育实践活动的大体安排。这次党的群众路线教育实践活动从今年2月份开始,到9月份结束,前后历时8个月,集中教育时间一般不少于3个月。共区分三个环节:第一个环节,学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见,开展群众评价;第二个环节,查摆问题、开展批评。重点是通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议;第三个环节,整改落实、建章立制。重点是制定和落实整改措施,对一些突出问题,进行集中治理,注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。

这次教育实践活动时间跨度长、点多面广、层次较多,如果没有一个合理的筹划,很容易打乱仗。开展这次教育实践活动基本的方法就是不分阶段、不搞转段;实行自上而下、紧密衔接、压茬跟进,各个环节同步推进、贯穿始终。具体的活动安排在《局教育实践活动实施方案》中都有明确,在这里我就不详细讲解了。会后请大家认真学习,特别是局属单位的领导要组织好单位的党员、干部进行学习,通过学习,要做到“四清”:时间阶段清,参加人员清,活动重点清,目标要求清。

第一,把握好总体要求。市委丁书记在全市动员会上提出了这次教育实践活动的总要求,就是四句话:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。“照镜子”,就是认真对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。“正衣冠”,就是按照为民、务实、清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,就是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,就是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

第二,把握好主要任务。这次教育实践活动的主要任务就是“一学三促四抓”。

“一学”,就是突出学习弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,倡导为民、务实、清廉,把学习教育贯穿活动始终。“学习弘扬焦裕禄精神”是省里提出来的,我们的党员干部都要结合这次活动进行对照。红旗渠精神蕴含着党的领导、群众路线,干部作风、革命精神等十分深刻而丰富的内涵。本质上都表现了“为民、务实、清廉”,非常贴合这次活动的主题。因此,我们在组织党员干部学习上级文件的同时,要大力学习弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,真正做到有反思、有触动、有提高。

“三促”,就是用“群众三评”促反思、促查摆、促整改。在学习教育、听取意见环节,要落实好梳辫子,对群众提出的意见进行梳理形成条目。意见真不真、够不够,让群众来评价。在查摆问题、开展批评环节,要开展好照镜子,查摆问题、剖析思想根源。问题找得准不准、认识深不深,由群众来评议。在整改落实、建章立制环节,要抓具体拉单子,根据存在的问题,逐条制定整改措施。真改还是假改、整改到位不到位,由群众来评判。“群众三评”实现“三促”是省委的要求,是被实践证明行之有效的好做法,我们一定要坚持和完善这一做法,各单位可以灵活制定具体的实施办法,做到简便易行,不搞形式主义。

“四抓”,一是抓好立行立改事项。每个人、每个单位都有自己应当改正的个性问题,我们必须坚持边学边查边改,有什么问题就解决什么问题,随时发现、随时解决。二是抓好共性问题的专项治理。要针对某个方面某个领域具有共性、比较普遍的问题,甚至形成不良风气的问题,要下猛药、出重拳,及时开展专项整治,可以分期分批抓实抓好抓出成效。三是抓好群众期盼解决的实事。要把活动开展与保障和改善民生紧密结合起来,抓紧办好一批群众热切期盼解决的实事。四是抓好一批本地区本单位促进改革发展稳定的大事。

第三,把握好重点内容。搞好教育实践活动,说一千道一万,还得看解决问题。活动要让群众“叫好”,必须向问题“叫板”,不避实就虚、避重就轻、虚晃一枪。一要聚焦解决“四风”问题。现在有的同志觉得,很多问题在去年的“正风纪、树形象、为民众”活动中整改过,可改的问题已经不多了;有的觉得,“四风”问题主要在上头,基层有点问题也是小事,没必要大动干戈。对这种心态,要引起高度重视,切实加以克服。开展好教育实践活动,关键在于找准穴位、抓住要害,聚焦“四风”解决突出问题。要准确把握“四风”的界限,严格对照中央八项规定和我省20条意见、党政机关厉行节约反对浪费条例等,结合实际,一条一条地查,敢于亮自己的丑、揭自己的疤、戳自己的痛,把“四风”问题找准找实找具体,做到不跑题不走偏、不散光不走神,要具体到人和事,不能笼而统之、大而化之。针对查找出的问题,要立行立改、不等不拖。要敢于动真碰硬,旗帜鲜明同陈规陋习作斗争,以党的优良作风带动社会风气好转。对于查摆出的、群众反映的其他问题,要按职责分工,通过正常渠道加以解决。二要解决关系群众切身利益的问题。在这次活动中,我们要摸清实情,对群众关心的热点问题、难点问题做到心中有数。特别是我系统改制企业比较多,因为改革的问题造成了一些旧帐,要通过这次教育活动认真地加以解决。三要解决联系服务群众“最后一公里”问题。服务不到位,是群众反映最普遍、最不满意的问题。通过活动完善服务机制,提升服务水平,让群众感到实实在在的变化。

三、以强有力的组织领导,确保教育实践活动深入推进、取得成效

这次教育实践活动是事关大局、事关长远的一项重大政治任务,是今年我局政治生活中的一件大事。所以,我们要以大事大抓的姿态,以高度的政治责任感,有序推进活动的各个环节,确保活动落到实处。

一要加强领导,落实责任。根据市委的要求,局里成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,由我任组长,刘局任常务副组长,杜局、李书记、车局任副组长,徐和平、荣素英、姜红旭、李付强为成员。领导小组下设办公室,由刘局兼任办公室主任,徐和平书记任办公室副主任,并抽调了5名同志负责活动的组织、联络、保障等工作。下属各单位也要借鉴局里的做法成立相应组织,认真思考,精心谋划,结合各单位实际,制定出方法步骤要清、查找问题要准、保障措施要实的实施方案。机关各科室、局属各单位的负责人为单位的第一责任人,要强化责任意识,及时解决活动中遇到的问题,统筹安排好各项工作,做到活动与工作“两手抓、两不误、两促进”。在活动开展中,哪一级出了问题,板子打到哪一级身上,不但要追究当事人责任,还要追究相应的领导责任。

二要强化督导,提高质量。在市委督导组进行指导督导的基础上,局活动办也要积极发挥作用,在搞好服务保障的同时,对各单位的活动开展情况进行全面跟踪检查,每个活动环节结束后,以通报的形式对各单位活动开展情况进行讲评。局领导也要建立联系点制度,按照分管的业务部门,要参加下属单位的一些重要的会议、活动。整个活动结束后,局里还要组织对教育实践活动进行总结。

三要分类实施,突出重点。我们局下属单位比较多,摊子比较大,既有行政单位,又有事业单位,还有企业单位,并且各单位功能职责也大不相同,这就要求各单位在活动开展中要结合单位的实际,确定具体的目标任务,设计有效载体,突出单位特色。比如,像三馆等公益性单位和崔派艺术研究院等有演出任务的单位,要合理设计时间,既要把活动搞好,又不能影响正常的业务,使工作、活动两不误。像六家企业单位人员少、难集中,在总体要求不变的情况下,可以采取灵活多样、务实管用的方式开展活动,保证规定动作做扎实,自选动作有特色。

具体到各个单位、各级人员,又各有重点。从人员上来讲,各级领导班子、领导干部是重点,说白了就是今天我们参会的人员是重点,这一点要搞清楚,每个领导干部都要充分发挥示范带头作用,以更高的标准要求自己,不论是学习教育、听取意见,还是查摆问题、整改落实,都要以普通党员的身份把自己摆进去,灯光不能总是聚焦在别人身上,防止灯下黑。从单位上讲,直接联系服务群众的场馆是重点,这些单位处在服务群众的第一线,群众诉求感应更灵敏,要把群众的呼声、群众的诉求当成加强基层服务型党组织的第一手资料。从活动的环节来讲,专题民主生活会是重点,少讲工作,多挖思想,以思想层面的提高来推进工作。制定措施是重点。这次教育实践活动的最高目标是解决问题,活动结束后要形成一整套行之有效的规章制度,来推进各单位的建设。

四要发扬民主,依靠群众。群众路线教育实践活动,理所当然要走群众路线,听取群众意见,接受群众监督。这次活动开展好不好,群众感受最深、最有发言权,必须坚持开门搞活动,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下。一方面,要充分相信群众。有的领导干部认为群众不了解全局,提不出建设性的意见建议,这个还带有一定的普遍性。我们要运用毛主席教给我们的方法,坚持从群众来、到群众中去,将群众分散的、无系统的意见集中起来,研究转化为集中的、系统的意见,再到群众中宣传推进,这样循环往复,使我们的工作决策更正确、工作方法更生动、工作方式更丰富。这也是我们基本的工作方法。另一方面,要正确引导群众。我们要引导群众打消顾虑,把想说的话说出来,把该提的意见提出来,还要把握好方向和尺度,避免陷入个别人的利益诉求、少数人的福利待遇、不同群体的利益纷争。

五要强化宣传,营造氛围。作为文化部门,宣传工作是我们的强项,既要扎实搞好教育实践活动,又要不间断地把宣传工作抓好。要把各单位的活动动态和活动中好的做法及经验,及时地反映出来,大力宣传活动中的典型人和典型事,既当好教育实践活动的参与者、示范者,又当好教育实践活动的宣传者、推动者。

同志们,开展好党的群众路线教育实践活动,意义重大,影响深远。我们一定要按照市委的统一部署,在督导组的具体指导下,高度负责,精心组织,扎实推进,多向督导组请示报告,多听取督导组的意见建议,凝心聚智,形成合力,以一流的活动成效,一流的精神风貌,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷,为繁荣发展安阳市的文化事业做出新的更大的贡献。

 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络