>

 

 

 

首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市文广新局2017年“慈善救助一日捐”捐款名单]   [关于公示2017年度市级非物质文化遗产保护专项资金评审情况的通知]   [2016文广新局及基层单位部门决算公开电子版]   [上半年安阳文化网稿件采用情况通报]    | 更多...
 
搜索

当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

让文化发展为中原出彩助力加油

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-10  浏览次数:25791
 让文化发展为中原出彩助力加油

市文化广电新闻出版局党委书记、局长 王金涛
 

  通过学习郭庚茂、谢伏瞻、邓凯等领导同志的辅导报告,领会了省委“三个总”战略谋划的精神实质,使我们把握了发展方向,明确了思路任务,进一步增强了对中原崛起、河南振兴、安阳发展的信心和责任感。

  一、把握内涵,深思精髓。为贯彻落实习近平总书记两次来河南调研指导工作时提出的新要求,省委、省政府高瞻远瞩,审时度势,把握历史机遇,在实现中国梦的伟大进程中谋划了让中原更出彩的发展战略,回应了习近平总书记对河南发展的殷切期望,也激发了中原儿女万众一心建设河南的创业热情。“坚定总坐标、坚持总思路、完善总方略”的战略谋划既有机统一又科学递进,既立足现实又放眼长远,指出了方向和定位、目标和布局、路径和举措,具有很强的思想性和针对性,是当前和今后一个时期做好各项工作的思想武器和行动指南。我们要结合安阳实际,深入学习领会,把握精髓,切实用“三个总”的战略谋划武装头脑,始终坚持政治方向不偏离、政治立场不摇摆、思想路线不岔道,以坚定的信仰、务实的作风、科学的思想方法来开拓创新,求得发展。

  二、知行合一,学有所用。总坐标是政治上的基准,总思路是思想上的指针,总方略是行动上的遵循,落实好“三个总”战略谋划要做到知行合一、学有所用。曾几何时,党内一些同志对“四风”问题习以为常、熟视无睹,严重违背了我们党的性质和宗旨,极大地损害了党群干群关系,群众对此深恶痛绝,这就需要用总坐标来解决方向和立场问题,克服认识上的误区、盲区,秉持人民利益高于一切的执政理念,增强定力,引正纠偏。思路决定出路,思路合乎实际、合乎潮流、合乎人民的愿望,才会有光明的发展前途。河南近年发展之所以比较快,关键在于思路对头、定位准确、执行坚决。我们在工作中要增强目标意识,认清差距,优化布局,统筹兼顾,联动发展。总方略解决的是“桥”和“船”的问题。完善总方略,要求我们从载体、体系、基础、保障等方面拓展提升。具体到我市文化工作,要立足基本市情,把握阶段特征,培养高度的文化自觉和文化自信,全面抓好文化事业繁荣和文化产业发展,重点做好关乎民生的基本公共文化服务,最大限度地满足人民群众的文化需求。

  三、践行使命,奋发作为。实现中原更出彩的战略谋划,离不开安阳的蓬勃发展,离不开文化的繁荣兴盛。安阳是华夏历史文明的文字之根、人祖之根、文化之根,文化资源丰富,优势得天独厚。市委、市政府关于打造安阳经济升级版、建设中原经济区区域性中心强市的总体思路清晰,定位准确,尤其对文化建设进行全面规划部署,标志着我市文化建设站在了新的历史起点。我们将按照“三个总”的战略谋划,勇于担当,积极作为,大力实施文化旅游发展战略,全面抓好文化事业繁荣和文化产业发展,促进全市人民思想道德素质和科学文化素质提高,增强安阳文化实力和竞争力,为加快建设华夏历史文明传承创新市作出积极贡献。

  (安阳日报2014年9月5日第3版,全市宣传思想文化战线学习讨论全省市厅级领导干部研讨班辅导报告精神心得体会文章摘登) 

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于本站
主办:安阳市文化广电新闻出版局 地址:安阳市文峰大道东段市党政综合楼B区4楼
邮编:455000 电话:2550442 2550444 技术支持:东大(百业)网络