首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[2019年安阳市文化广电体育旅游局所属市体育运动学校公开招聘教练员进入面试人员公告]   [河南省文化和旅游厅关于组织2019年全国导游资格考试现场考试的通知]   [安阳市体育运动学校防水改造工程竞争性谈判公告]   [安阳市体育运动学校拟聘法律顾问公示]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

第十一届全国少数民族传统体育运动会 火炬传递燃动全城!

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-08  浏览次数:833
 

9月7日,第十一届全国少数民族传统体育运动会实地火炬传递起跑仪式在郑州举行。

火炬传递活动

由起跑仪式、火炬传递、收火仪式三部分组成

火炬传递串联城市精华景观

你知道吗?

此次火炬传递线路总长度约8.7公里

由如意湖广场出发

沿如意湖桥向西行进

经红白花公园沿湖路

沿河南艺术中心西侧道路行至商务内环路

穿过商务内环路

沿商务西五街至商务外环路

行至金水立交桥下

沿辅道上金水路主干道向西行进

经紫荆山立交桥地面行至人民路

至二七广场收火仪式现场

起点处有郑州新地标——千玺广场“大玉米”,终点处是郑州老地标——郑州二七纪念塔。沿途串起城市精华景观,尽显3600年古老商都与现代商城和谐交融的独特魅力。

其中,郑东新区沿线以如意湖广场、红白花公园、“大玉米”、郑州国际会展中心、河南省艺术中心为代表的郑东新区地标建筑,集中展现了新时期郑州市的改革发展成果。

金水路上,毛主席视察燕庄纪念地、紫荆山公园等地标建筑成为了历史变迁中的郑州的缩影。金水路与人民路交界处,保存着商王朝第一个都城——商汤建立的亳都的城墙,显示出中华先民的伟大成就。人民路上的法桐、商城公园展现了绿城郑州的市貌建设。

终点处的二七纪念塔则彰显了郑州第一次掀起工人运动高潮的二七精神。各个历史地标与郑州新貌交相呼应,展现了清晰的历史脉络。

123名杰出代表传递民族之火

火炬手共123棒

其中56个民族代表与各界火炬手交替传递

每棒火炬手传递距离约为70米

寓意56个民族像石榴籽一样

紧密团结在党中央周围

共祝新中国成立70周年

携手奋进新时代

同心共筑中国梦

火炬手的选拔涵盖了党代表、人大代表、政协委员、老战士、各界劳模、行业专家、运动员、环卫工人和残疾人等各行各业的代表人物。

第一棒的89岁的战斗英雄张利修,1947年参军,参加过平津战役、察南战役等多次战斗。1993年以来,他还投入到收集党史、军史图片,办红色资料展览的宣传中。2005年,老人被表彰为“全国先进军队离退休干部”。

第9棒的维吾尔族代表迪丽达尔·雪合热提,多次参加大型文艺演出活动并获奖,致力于结合民族以及自身专业传播新疆形象。

第10棒的王金宽,是2015年感动中国人物之一。这位77岁的老艺术家,以病弱之躯,十余载“卖唱”茶楼,撑起孤儿的一片天。

第13棒的卢超,身残志坚。他努力创业,不仅能自食其力,还处处投身公益、帮助他人。当天,卢超将在轮椅上传递民族之火。

第85棒的锡伯族代表柴阳,长期致力于民族地区和少数民族群众法律权益保护以及非物质文化遗产传承发展,连续多年被评为优秀共产党员、先进工作者。

第108棒的王尚卿,中国香港籍的他一直怀有家乡情结,从1995年起参与筹办丹尼斯百货。目前丹尼斯已成长为河南零售行业的领头羊,也是商业行业的标杆。

最后一棒的张改平是河南农业大学校长、中国工程院院士、农业专家,为我国重大动物疫病防治做出了突出贡献。

火炬设计彰显中原文化底蕴

本届全国民族运动会火炬

取名“心向”,谐音“新象”

寓意新时代、新河南、新郑州

总长度70厘米,重量1500克

其外观设计从下向上看,火炬底部手柄处是源于河南文物的龙凤花纹,刻有“郑州·2019”,表明本届全国民族运动会于2019年在河南郑州举行;

56根线条一齐向上,象征56个民族紧密团结心向党,寓意56个民族同呼吸、共命运、心连心,表达新时代各族人民对美好生活的向往之心;

火炬上部绘有郑州地标的图案,如观星台、二七塔、郑州国际会展中心、河南省艺术中心、千玺广场、奥体中心等,呈现出郑州厚重的历史文化;

出火口形似含苞待放的郑州市花月季,象征郑州城市发展四季红火,体现本届全国民族运动会活动和赛事红红火火、圆满举办的美好寓意。

火炬手、护跑手服装的设计与主视觉相一致,整体色调源自会徽,融合了火炬设计元素,将河南源远流长的千年文明与现代时尚进行结合,凸显本届全国民族运动会的民族特色和中原特色。

火炬传递沿线文艺演出展风采

你知道吗?

火炬传递现场不仅有传递仪式

还有精彩的文艺演出

在省会各界群众的助威声中,123名火炬手完成了此次传递。9月8日晚,民族圣火将在郑州奥体中心火炬塔上熊熊燃起。 

高能现场来袭↓↓↓

实地火炬传递仪式现场

实地火炬传递活动现场

火种使者持火炬和火种入场

第一棒火炬手是如今89岁的张利修,他曾参加过平津战役、察南战役、花稍营歼灭战、新保安战役等多次战斗。

今天,“火炬传递”活动圆满结束

明天,第十一届全国少数民族传统体育运动会

就要正式开幕

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络