首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化观察 » 正文

河南安阳非遗:国家级非遗项目——汤阴跑帷子

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-25  浏览次数:1278
        汤阴跑帷子起源于春秋战国时期,成形于秦汉,盛于宋、元、明、清和民初,是一种由古代战争衍生出的广场民间传统舞蹈艺术,结合了古代战争的阵形场面,具有古代战争和民间祭祀活动的双重特点。汤阴跑帷子历史悠久、阵势古朴、变化多端、寓意深刻。在民间,跑帷子又称“帷子舞”,传承2600多年,流传在豫北大片地区,历来为广大人民群众所喜爱,成为豫北一带影响力、渗透力极强的民间舞蹈表演形式,具有典型的民俗文化艺术特征。
汤阴跑帷子表演。袁小光 摄
    汤阴跑帷子表演。袁小光 摄    
        跑帷子有自己独特的舞步、阵式、道具和配乐。是一种由主干队伍48人或72人、辅助队伍180多人共计200多人集体表演的大型传统民间舞蹈艺术。
    跑帷子表演热闹非凡。袁小光 摄    
跑帷子表演热闹非凡。袁小光 摄
        在表演过程中,200多名舞者不断变换出百余种阵势,主要代表阵式有“太极阵”“两仪阵”“河图阵”“五行阵”、“虹日阵”“黄河阵”“五星阵”“蜡梅阵”等表演阵式。舞蹈表演时,表演者或屈膝或微蹲或小跑,或方形或圆形或椭圆形,或直行前进,或疾奔如飞,或缓步趋行,或经纬穿梭,阵阵相连,层层脱变,环环相扣,妙趣横生,气势磅礴。帷子彩带翻飞,铃声叮当,赏心悦目,引人入胜,令人赞叹。扭鼓队的对打、蹲打、扭打、跨打、转打,有张有弛,活跃在帷子队中,构成了和谐美观的民族风俗图,展示了当地淳朴善良的民风,揭示了人们祈求五谷丰登的美好愿望。当地群众每逢农历正月十五、正月十六以及农闲时期,都要自制帷子表演帷子舞。
跑帷子的开启阵势。杜保平 摄
跑帷子的开启阵势。杜保平 摄
        目前,汤阴县隆化五村(东、西、南隆化、戴家村、河岸村)成立了帷子舞协会,支村成立了帷子队,成为跑帷子项目保护传承的主要活跃力量。
     汤阴县隆化五村跑帷子队伍集结。袁小光 摄   
汤阴县隆化五村跑帷子队伍集结。袁小光 摄
        汤阴跑帷子不仅具有较高的历史、军事和民俗价值,而且具有较高的艺术欣赏价值。1987年被载入《中国民族民间舞蹈集成》国家卷,2006年被摄入中央电视台拍摄的《千年古县•汤阴》文献片,曾多次参加省、市重大节日活动演出,并获得国家级、省级和市级多种奖项。2007年2月,跑帷子项目被河南省政府公布为河南省第一批省级非物质文化遗产项目;2008年6月,被国务院公布为全国第二批国家级非物质文化遗产项目名录。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络