首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化观察 » 正文

河南安阳非遗:王清山烙画

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-27  浏览次数:848
        烙画古称“火针刺绣”,又称烫画,火笔画等,是我国一种极其珍贵的稀有画种。据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,距今已有两千多年的历史。其利用烙铁的温度、运笔力度与速度的变化在物体上熨出烙痕作画。
王清山烙画作品:收获。作者本人供图
王清山烙画作品:收获。作者本人供图
        烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此,烙画既保持了中国传统绘画的民族风格,又表现了西方绘画严谨的写实效果,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受,具有独特的艺术魅力和艺术欣赏价值。
王清山烙画作品:共商国计。作者本人供图
王清山烙画作品:共商国计。作者本人供图
        王清山烙画是在传统烙画基础上发展起来的一种雅俗共赏的艺术,他用看似简单的工具,充分发挥其功效,巧夺天工,利用碳化原理,通过烙铁温度、运笔力度与速度的变化,配以润色、细描、烘晕、着色等技法,又充分融合了我国国画山水、工笔、写意以及人物肖像、年画、书法等不同画种的风格,在木板等材料上烙绘出深、浅褐色乃至黑色等丰富的层次与色调,产生深浅、浓淡、虚实的变化,作品呈现出立体感和浮雕效果。表现主题或清晰秀丽,或古朴典雅,或富丽堂皇,极具艺术表现力和艺术价值,表现出了较深的艺术功底和较高的艺术修养。特别是他的“套色烙画”更使传统烙画艺术锦上添花,形成清新淡雅的风格,具有强烈的装饰艺术效果,更适合现代人的审美需求,给人以美的艺术享受。
王清山烙画作品:香远溢清。作者本人供图
王清山烙画作品:香远溢清。作者本人供图
王清山烙画作品:霓裳报春。作者本人供图
王清山烙画作品:霓裳报春。作者本人供图
        近年来,王清山创作的烙画作品先后被省、市有关部门和高校收藏,作品也在省内外多次获奖并入选《中国烙画作品集》。也因此,王清山烙画于2015年被命名为河南省省级非物质文化遗产代表性项目,2017年,其被命名为河南省非物质文化遗产项目烙画代表性传承人。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络