首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校省体育局十三届全运会扶持资金购买运动服鞋项目成交公告]   [安阳市体育运动学校营养品购买项目招标成交公告]   [安阳市体育运动学校 田径器材室定制货架及训练用跳箱中标结果公示]   [竞走投掷基地训练服装招标公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化观察 » 正文

河南安阳非遗:汤阴剪纸艺术

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-29  浏览次数:844
    久负盛名的中国剪纸艺术,起源于黄河流域的中原地区,汤阴也是发祥地之一。
袁小光作品《精忠报国》
袁小光作品《精忠报国》
        在明清时期,汤阴就流行着剪纸的传统风俗。逢年过节、喜事庆典、生儿生女等,就有巧手的剪纸人剪出不同内容的剪花。汤阴剪纸以其鲜明独到的艺术特点,花样繁多题材技法,相对完整地保留了原生态的豫北民间剪纸艺术特征。
袁小光作品《羑里城》
袁小光作品《羑里城》
        汤阴剪纸表现内容丰富,题材广泛,且多以人民群众喜爱的吉祥、祈福、乐观情趣为主题,如:喜鹊登梅、狮子滚绣球、凤凰穿牡丹、莲生桂子、麒麟送子、松鹤图、国色天香、鸳鸯、石榴、柏鹿图等。
张振国作品《凤凰》
张振国作品《凤凰》
        汤阴剪纸布局严谨,气氛热烈,线条细腻,形态逼真,栩栩如生,活灵活现,寓意深刻,线条粗犷,豪迈奔放,具有浓厚的乡土气息和地方特色,其融传统技艺和现代意识为一体,形成了独特的艺术风格,被专家誉为豫北剪纸的典型代表,2004年汤阴被原国家文化部命名为“中国民间艺术(剪纸)之乡”,汤阴剪纸艺人及剪纸作品被收入《中国民间剪纸集成——豫北卷》,创作的剪纸作品被国外友人收藏。2015年9月,汤阴剪纸被河南省命名为省级非物质文化遗产代表性项目。
杨胖子作品《狮子滚绣球》
杨胖子作品《狮子滚绣球》
        汤阴剪纸艺术,根植于民间艺术的沃土,出自民间艺术家之手,以其丰富的内容、广泛的题材和独特的剪纸语言,再现了普通劳动人民的生活感受,渗透着庄户人家的真情实感,蕴含着对美好生活的热爱和追求。
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络