首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[文化和旅游部:出境旅游安全提示]   [文化和旅游部:涉水旅游项目安全提示]   [关于确定“全民健身、健康中原”2020年河南省第十六届 中原大舞台武术展演活动(安阳分会场)委托承办单位的公告]   [安阳市体育运动学校所需教学楼、宿舍楼及校园围墙安全防护设施购置及安装项目谈判公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

权威发布丨安阳确诊3例新型肺炎病例,市疾控中心主任答疑

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-26  浏览次数:1279
 今早,省卫生健康委发布公开信息,截至1月25日24时,我省新增输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例51例。其中,我市3例。

今天上午,针对我市确诊的3例输入性新型肺炎病例,市疾控中心主任何蔚新接受了安阳日报社、安阳广播电视台记者专访。

问:这3名患者都是哪里人?已知的基本信息有哪些?

病例一:

首例病例赵某为女性,49岁,是内黄县亳城人, 在武汉市一家背包厂打工。1月17日,患者乘坐武汉市至安阳市的大巴车返回安阳,到汤阴县下车后打车回到家中。1月20日因发热、咽痛、乏力等不适症状,到内黄县人民医院就诊治疗,22日经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。22日市疾控中心首次样本病毒核酸检测为阴性,间隔一天后,24日再次采集样本病毒核酸检测为阳性,随即将样本送往省疾控中心复核。25日,省疾控中心复测结果为阳性,经市卫健委专家组评估后,确认其为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

病例二:

马某为女性,55岁,文峰区银杏街道办事处人, 在武汉市居住3个月。于1月16日乘火车从武汉回安阳。1月17日感到不适,自行服药治疗。1月23日因咳嗽、发热到安阳市人民医院东院区就诊,后经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。25日,市疾控中心对采集的患者样本进行检测,结果显示呈病毒核酸阳性。经市卫健委专家组评估后,予以确诊。

病例三:

宋某为女性,33岁,安阳县崔家桥乡居住, 在武汉市一家工程公司工作。1月21日上午和爱人开车从武汉出发,下午到达安阳家中。1月24日因咳嗽、咳痰、发烧等症状到市第五人民医院就诊,经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。25日,市疾控中心对采集的患者样本进行检测,结果显示呈病毒核酸阳性,予以确诊。

问:目前3名患者情况如何?

我市3名患者均属于轻症病例,全部集中在我市第五人民医院隔离治疗,目前病情稳定。经流行病学调查,共发现和判定密切接触者32人,均按照规范要求,采取了隔离措施,进行医学观察。

问:市疾控中心已经做了哪些工作?下一步准备还将采取哪些措施?

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市疾控中心高度重视,快速反应,成立了以我为组长的防控工作领导小组和8个专业组,明确了各组的工作职责,制定了疫情应急预案。各专业组按照预案培训并进行模拟演练,掌握防控技术规范,同时积极做好了应急物资、防护用品、检测试剂的储备。在我市疑似病例出现后,我们取消春节放假,全员在岗上班,并组织60余人应急处置队伍,迅速投入疫情防控各项工作之中。

疫情就是命令,时间就是生命。下一步,在市委市政府、市疫情防控指挥部的统一领导下,市疾控中心将以高度负责的态度和责任担当,全力以赴,科学、快速、高效做好疫情防控和处置工作。

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络