首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[文化和旅游部:出境旅游安全提示]   [文化和旅游部:涉水旅游项目安全提示]   [关于确定“全民健身、健康中原”2020年河南省第十六届 中原大舞台武术展演活动(安阳分会场)委托承办单位的公告]   [安阳市体育运动学校所需教学楼、宿舍楼及校园围墙安全防护设施购置及安装项目谈判公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

安阳市文广体旅局关于印发《安阳市文广体旅局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-26  浏览次数:467
 各县(市、区)文广体旅局、机关各科室、局属各单位:
现将《安阳市文广体旅局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》印发你们,请严格遵照执行。
 

 

 

2020年1月26日   

 

安阳市文广体旅局

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

工作方案


根据党中央、国务院工作部署,按照省文化和旅游厅、省广播电视局、省体育局、市委市政府工作要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等规定,为坚决打赢此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战,及时处置各类突发情况,制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于:

1.全市文化广电体育旅游系统所属单位,重点是面向公众开放的图书馆、少儿图书馆、美术馆、文化馆(站)、文化艺术中心、文化广场、游客中心、体育场馆、体育中心等;

2.旅行社、歌舞娱乐场所、文艺院团、互联网上网服务营业场所、游艺娱乐场所、剧院等场所;

3.规模较大的群众性文化活动、体育活动、演出活动、展览活动、文化庙会等,我市旅游经营者组织的旅游活动等;

4.实行标准化管理的A级旅游景区、星级宾馆等。

二、工作原则

1.坚持预防为主。加大防范疫情宣传普及,提高公众自我防护意识。加强对文化广电体育旅游服务场所的管控,减少或取消公共娱乐活动、旅游活动、体育活动等,坚决阻止疫情通过文化和旅游场馆、体育场馆、活动传播。

2.坚持属地管理。处置文化广电体育旅游活动疫情防控实行条块结合、以块为主,自觉接受所在地党委政府和疫情联防联控机制领导。涉及对外房屋租赁的单位,要切实负起主体责任,提醒督导相关商家企业,按照所在地党委政府和疫情联防联控机制工作要求,及时采取有效措施强化防护。

3.坚持正确舆论导向。全面加强宣传和舆论引导工作,把抓好应对疫情宣传引导工作作为重要的工作、重大政治任务抓紧抓好,以富有成效的宣传引导凝聚全社会众志成城共克时艰的强大合力。

4.建立快速反应机制。各县(市、区)文广体旅局、机关各科室、局属各单位全面建立预警和处置快速反应机制,发现疫情时,立即进入应急状态,启动应急预案,果断采取应急措施。

5.建立及时报告机制。各地各单位建立疫情防控值班制度和工作报告制度,坚持日报告制度,坚持在第一时间向所在地党委、政府以及联防联控机制、上级主管部门报告有关情况。

三、防控工作领导组织

各县(市、区)文广体旅局、局属各单位应当成立防控工作领导小组,单位主要负责同志担任组长。

(一)防控工作领导小组主要职责

1.组织、指挥、协调本部门、本单位疫情应急响应行动,下达和落实疫情防控任务。

2.加强与所在地党委、政府、上级主管部门以及相关部门的联系,及时报告有关情况和信息。

3.研究解决突发事件和防控工作重大问题。

(二)防控工作领导小组办公室职责

1.负责突发事件应急指挥和处理等具体工作。

2.对本部门、本单位防控工作情况以及疫情信息进行收集、汇总、分析和报送。

3.督促落实有关疫情防控工作。

四、应急响应

1.各县(市、区)文广体旅局、局属各单位要依照本方案及时建立健全疫情防控应急机制,严格执行日报告工作制度,当日没有发生疫情重要事项的,仍需履行零事项报告。各级广播电视播出机构要建立健全安全播出体系,制订工作预案,正确做好舆论引导工作,确保安全播出零事故。

2.高度重视值班工作,落实领导在岗带班规定,坚决杜绝值班人员脱岗、顶岗现象发生。带班领导和值班干部应确保联络通畅,严禁擅离职守。遇有突发事件,值班人员应第一时间向当地党委、政府、卫生防疫部门和上级主管部门报告。

3.按照相关要求,启动一级疫情应急响应:

(1)全市旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,并妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求;已出行的旅游团队可按合同约定继续完成行程,行程中密切关注游客身体状况,做好健康防护。

(2)暂停开放公共文化服务场所、文化和旅游市场经营场所、体育场馆、体育中心。

(3)暂停各类群众性文化活动、演出活动、展览活动、文化庙会活动、体育赛事等。

(4)关闭人员相对密集或发生疫情地区的A级旅游景区。

五、相关要求

1.高度重视、加强领导。各单位要充分认清当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,及时成立专项工作领导小组,搞好应急值守,完善疫情应急方案,切实做好疫情防控工作。

2.密切关注、加强引导。认真做好本地区、本单位干部职工健康教育,引导大家疫情没有解除之前,不去武汉等疫区探亲出差、旅游,进出人员密集场所,注意佩戴口罩、手套。重视指导各景区景点、旅行社、星级酒店、图书馆、少儿图书馆、美术馆、文化馆(站)、文化艺术中心、文化广场、游客中心、体育场馆、体育中心做好防范工作。

3.加强督查、严密防范。各地要组织文化市场综合行政执法队伍加强检查督导,确保各项防控措施落实到位。要积极健全沟通协调机制,要与疾控、医院等单位保持通联络,确保突发事件得到及时处置。

春节期间防控情况报告值班电话:0372-2561396

平时防控情况报告值班电话:0372-2561382  2550442

 

附件

市文广体旅局

疫情防控工作领导小组及办公室成员名单

 

组 长:薛文明
副组长:董明胜    赵东海
成 员:路畅文    杜  芬    李齐越    郝明林
    张国芳    梁林生    任利军
    李保顺 姜红旭    曹三忠
办公室主任:董明胜
办公室成员:郝庆峰    李保庆   张春雨   
    闫黎明 西江平    王  震   李育军
    李付强 尹宏杰    栗东方   张鹏月
    郭玉林 苏朝霞    卢宏锋   张  冉
 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络