首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[安阳市体育运动学校工会购置职工运动服装项目招标公告]   [安阳市文化广电体育旅游局关于授予高轩、郭秋庆为二级运动员称号的公示]   [比选少儿体校安保招标代理公示(二次)]   [旅行社注销公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

河南汤阴:国家级非遗“跑帷子” 助推羑里城景区火起来

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-06  浏览次数:424
 
热闹的现场(刘连江 摄)

    5月1日至5日,在河南省汤阴县羑里城景区广场,一批又一批慕名前来景区旅游的游客都把观看汤阴跑帷子展演作为游览的重要内容。

    国家级非物质文化遗产项目——河南汤阴跑帷子在羑里城景区广场激情上演。威武壮观的场面、震撼人心的气势、变化多端的阵形、响切云霄的锣鼓、独具特色的服饰,令众多慕名来景区旅游的游客叹为观止、拍手叫绝,他们纷纷拿出手机拍摄这难忘的文化盛景。

    汤阴跑帷子起源于春秋战国时期,成形于秦汉,盛于宋、元、明、清和民初,是一种由古代战争衍生出的广场民间传统舞蹈艺术,结合了古代战争的阵形场面,具有古代战争和民间祭祀活动的双重特点。汤阴跑帷子历史悠久、阵势古朴、变化多端、寓意深刻。在民间,跑帷子又称“帷子舞”,已传承2600多年,流传在豫北大片地区,历来为广大人民群众所喜爱,成为豫北一带影响力、渗透力极强的民间舞蹈表演形式,具有典型的民俗文化艺术特征。

    汤阴跑帷子不仅具有较高的历史、军事和民俗价值,而且具有较高的艺术欣赏价值。1987年被载入《中国民族民间舞蹈集成》国家卷, 2008年6月,被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产项目名录。

    “我们将积极推进非遗进景区活动,让文化活起来,旅游火起来,使非遗成为提升旅游景区文化品位、游客人气的重要元素,让旅游景区成为保护、传承、发展非遗的重要平台,实现文旅双赢、深度融合、高质量发展。”安阳市文化广电体育旅游局非遗科科长郜艳红说。(转载《文旅中国》陈关超  何志文2020年5月6日)


 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络