首页
机构概况 文化动态 政务公开 党建在线 政策法规 部门文件 办事指南 政务咨询
艺术创作 社会文化 文化市场 文物保护 广电管理 新闻出版 非遗保护 文化产业
[暑期安全、文明旅游提示]   [安阳市少儿体校足球场监理招标竞争性谈判公示]   [安阳市文广体旅局端午节期间文明旅游提示]   [安阳市体育运动学校关于新建足球场施工监理项目竞争性谈判公告]    | 更多...
 
搜索
当前位置: 首页 » 文化动态 » 正文

岳飞故里的乡村文艺追梦人——记汤阴县东冢上村女子精忠战鼓队队长栗铁英

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-01  浏览次数:555

    今年65岁的栗铁英是安阳市汤阴县古贤镇东冢上村一名普通的农村妇女,虽然她仅有初中文化水平,但她热爱文艺事业却有一股执着的精神,10多年来为东冢上村文艺事业不惜奉献自己的一切,无怨无悔,被村民称为“乡村文艺的追梦人”。

    5月13日,笔者在东冢上村大街和文化广场上,观看了栗铁英带着队员们进行的各类文艺表演。

    据了解,自2003年该村成立起第一支文艺队时,栗铁英就担任队长。万事开头难,活动没有专门的场地,到哪里活动,都会受到其他人的反对,不是嫌吵杂,就是嫌喧闹。可栗铁英是个不言放弃的人,更是个与时俱进的人,没有场地,她就带着姊妹们到田野里去表演。后来,村里建起了文化广场,兴起了广场舞,她就和队员们共同跳起了欢快的广场舞;旗袍秀兴起时,她又组织起了旗袍走秀队;为照顾年龄偏大者的广泛参与,她专门成立了秧歌队;为了服务村里百姓婚庆喜事,她还组建起了军乐队。她们直到哪里,就把欢乐和幸福和笑容带到哪里。

    2019年,栗铁英响应习近平总书记“精忠报国是我一生的目标”号召,她又琢磨着成立起一个精忠战鼓队。开始时没有战鼓,她就四处去借,从邻村借来了四、五面战鼓,每天在广场上练习。后来在村里的爱心人士支持下购买锣鼓,并专门从城里请来老师教练指导精忠战鼓排练。当时正是三九寒天,她鼓励姐妹们坚持演练,即使是刮风下雪天,也从不间断排练。目前,栗铁英在村里组建有秧歌队、广场舞队、旗袍走秀队、军乐队、精忠战鼓队,队员有50余人,年龄最大的80多岁,最小的46岁。一年360天,农村文艺表演活动天天不断,每周有活动有安排,每月活动有高潮,每季活动有特色,每年都积极参加市县镇举办的文艺活动表演,成为远近闻名的乡村文艺骨干队伍。栗铁英也被人们亲切地称为“岳飞故里的乡村文艺追梦人”和“网红乡村文艺志愿者”。

    在表演的间隙,该村村委主任孙保军接受了采访。他说:“冢上村是一个有着光荣文艺传统的村庄。据《汤阴文化志》记载,清末即成立有淮调剧团。近10 多年来,以栗铁英为首组建的各种文艺队伍,成了村里最活跃的文艺骨干队伍。在她们的带动下,原来打麻将或参与赌博的几乎绝迹了,打架斗殴的也少了,孩子们考上高中和大学的多了,村里的社会正气得到了提升。”

 
 
[ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
网站地图 | 联系我们 | 关于本站
主办单位:安阳市文化广电体育旅游局 地址:河南省安阳市永明路北段6号 邮编:455000
电话:2550442 2550444 ICP备案号:豫ICP备14014946号 技术支持:东大(百业)网络